读了桂文亚的《走在放学路上》之后,学生说也要玩闭眼游戏,于是就到操场玩。
孩子眼睛一闭,整个世界就是他的了。他们闭眼走直线,闭眼跳绳,闭眼摸树,闭眼爬栏杆,闭眼挖宝贝……几个孩子在太阳底下一躺,要太阳把他们晒成五香人肉干。五香人肉干香喷喷的,太阳是不是嫌味道不够,还要撒点胡椒粉再吃,啊,胡椒粉让太阳打喷嚏了……哈哈,他吃不成我们了……
阿基米德说:给我一个支点,我可以撬动地球。
孩子说:我什么都不需要,眼睛一闭,就进入幻想的世界,就可以玩转地球。
思考三:关于儿童想象力特点的思考
儿童的想象源于儿童天真的“无知”对世界的“稚眼独具”的解读,儿童原发性的想象不体现为一种有意识的有目的的行为或活动,而是一种自然的感觉和体验,它主客体未分化,以儿童为中心化。儿童的想象灵性十足,无拘无束,新奇而富有诗意,是大自然赋予儿童的最珍奇的礼物。
成年人也有想象,但其想象是有意识的有目的的行为活动,成人的想象主客体严格分化,束缚较多,较少灵性,较多匠气。
想象力是感性的,自我的,超经验的,无深刻与肤浅、成熟与稚嫩之分,想象力受学识和阅历的制约,但知识、经验能助成想象,也会窒息想象。想象力不随知识、经验的增长而增长,相反,知识、经验的增长反而可能使人产生想象懒惰。从拥有更有丰富、更奇特的想象力这一方面讲,成人可能不如儿童。从这方面讲,“向儿童学习”不应该是一句矫情的口号,而应该是老师在深刻认识想象力特点之后发出的心声。