文学作文600字
轻轻读到那抑扬顿挫的“兮”,感受着那遥远古代传来的香醇的韵味,脑中浮现起矗立在江边――那多愁的楚国三闾大夫,细细倾听着“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。”字里行间弥漫着一种淡淡的忧伤:对国家命运忧心忡忡,对自身前途的悲愤万千……他那倾刻间的纵身一跃,使无情的江水泛起轻微的涟漪。永远、永远,他沉睡在了汩罗江底,但他那涅的性格。却久久地回荡在中国文学史的长空。
此刻,跨越了数千年现代我捧起你的千古绝唱《离骚》,细细地体味这跨越千年的共鸣……
华美李白唐诗
“床前明月光,疑是地上霜,举头望明月,低头思故乡”不知从几岁开始,接触到你的诗,从此便爱得一发不可收拾;从五言到七言;从绝句到律诗;从《将进酒》到《蜀道难》……每每读起你的诗,心中便有一股气在蒸腾,大概这就是人们所说的豪气吧!号称“青莲居士”的你,游遍祖国的大江南北,亦把非凡的文采撒在了每一处角落,把你豪迈的性格撒在每一方土地上;你可以为素昧平生的汪伦写下《赠汪伦》,你可以为了朋友的安危写出《蜀道难》,但你,你不会为那些骄横无耻的达官显贵的高官厚禄所动,为此滴上哪怕是丁点儿的文采!这就是你,放荡不羁却永远释放着才气的你!读罢你的诗,心中不由得发出感慨,中国文学宝库一颗最为璀璨的明星!
精髓?李清照?宋词
“知否,知否,应是绿肥红瘦”捧起她的词,全身的血管顿舒张了许多,静静地咬住每一个韵脚,都有着耐人寻味的感觉,她,身为女子,却有着比男人更高的才华;她身为女子却有着比男人的荣誉。“一种相思,两处闲愁,此情无计可消除,才下眉头,却上心头”。袅袅回旋的幽思,慢慢地渗透在夏日的夜空中,闻一会儿,醉了,被这感动地的思君之情所陶醉,所感动了。
陶醉一起幽美的词中,似睡似醒的头脑里发生呼唤:“她,伟大的女词人,文学史上真正的中国英雄”。