文学作文600字
纵观历史长河,无处不流露着文学的风采和魅力!从唐诗到宋词,再到元曲、明清小说,这些都是传承至今的文化遗产。李白、苏轼、吴承恩已是流传千古仍被不断传诵的名人,但知道他们的模样的人是完全没有,是什么使他们能够获得这样的魅力?毫无疑问,固然是他们的文学巨著带给人们的影响。
人类与动物的区别在于:人类具有高度的领会和感知能力,而文学便是这种能力的最高结晶,它穿越了时间的隧道,突破了空间的局限,统一了人类的思想,无论你是黄皮肤,还是白皮肤,或是黑皮肤,你都不能否认文学的辉煌。
而那一部部的文学巨著,更是将文学这种抽象的概念用文字表现出来!使我们更直观的感受到文学所散发出的迷人意境和无法抗拒的诱惑。
不说别的,光是我们中国的四大名著就是一个很好的典例:
《西游记》突破了人类的传统思想,将本来不存在的神佛魔妖淋漓尽致地表现了出来,一个猴子在作者笔下竟成了无所不能的大圣,四个和尚徒步去西天取经,历经九九八十一难无不体现出作者的想象力的丰富,尽管是神话,但还是被几十亿人所传唱至今。
《三国演义》是我最欣赏的一部,它用刘备等人的故事作为一条线索,将原来无味的历史变成了一部小说,其中刻画出赵子龙、关二爷、张飞等一个个骁勇善战的英雄,卧龙、凤雏等的军事计谋和战略,实力交相辉映,形成了魏、蜀、吴三国鼎立的书面,让人感觉身临其境,不免为主人公捏汗,常常为惊险的场景动容。这些不得不让我们对作者深感佩服!
文学就像星光一样,闪耀在历史长河之中。
所以,我抵挡不了文学的诱惑,就像历史不能阻挡人类前进的脚步,让我忍不住一步步地接近她,以致再也离不开她!