当我接手到这次比赛的绘画主题时,我竟然有些无从下手——
幸福,这个主题,涉及的范围实在是太广了。那便让我打开记忆的闸门,好好一捋吧。
幸福·小家
我们每个人都有自己的小家。无论是爸爸的“早点睡觉”,妈妈的“要吃什么”,还是爷爷买的零食,奶奶泡的牛奶。都是幸福。只是平时我们习以为常,不以为然了而已。
幸福·社会
在我国,贫困山区的孩子们的失学率仍然很高很高。“燃灯校长”张桂梅创办了第一所免费女子高中,为的是贫困山区的受宠女孩能重返校园。现在我还记得着那个专门为她做的纪录片:
张桂梅校长亲自来到大山里,换家挨户地从屋里冲出来敲有女孩子人家的门。
“孩子,跟我走,考上大学,走出大山!”她紧紧拉住女孩的双手。
女孩父亲猛得地抓住她孩子,把她往家里拽,一边惊恐地看着张桂梅:
“我们家没有钱!没有钱!”
张桂梅坚定地看着女孩父亲:“我们的高中是全免费,不收钱。”
“真的不收钱?”他还一脸不信,但是却把紧握的手松开了。
女孩扑在张桂梅怀里“呜呜”地哭开了。张桂梅的眼泪也掉了下来,她们都哭红了眼。
如今,已经20xx多名女学生通过这所高中的辛勤培育,考上大学,走进社会。我遐想着,将来会有越来越多的人走出大山,感受幸福。
幸福·祖国
随着人民政协的召开,国家越来越重视听民声。在全国政协第十二届三次会议上,中国民主促进会中央提交《关于进一步调整我国农村教师编制的提案》。为的是农村的教育,为的是农村孩子的幸福。
我遐想着,将来农村也会越来越富裕,有着和城里孩子一样好的学习环境。
想着想着,我有了画画的头绪。从祖国,到社会,到小家,无时无处都蕴藏着幸福。
顺着这个头绪,我动起了笔。时间一分一秒过去,我完成了我的作品。
这个作品,我命名为《幸福为何物》。至于幸福倒底是什么,我请观摩者好好品味我的画了。
我漫无边际地遐想,遐想着身边每一处的幸福。