奶奶的作文
你被繁琐的家事困扰,还要忙碌于农事,当时你的苦痛没有人知道,所有人都认为这是理所当然的。只有岁月知道,你付出了多大的代价,来成就一个家。也只有岁月能证明,在某个有着阳光的午后,猛然发现你已朱颜不在,但你却心甘情愿。——题记
那天午后,我心血来潮要梳辫子,奶奶站在我身后替我梳,扎成两条粗黑的辫子。
从来没扎过这样的发型,有些兴奋,不停地摇头,甩来甩去,奶奶看着我,眼神却早已越过我,迷茫渺远,看向很远很远的地方。她喃喃地说:“从前,我也扎着两条长长的麻花辫,很漂亮。”
她走上楼,我不明白她要做什么,也跟了上去。她翻来翻去,终于从床底下翻出一张相框。那相框上蒙了尘,已看不清里面的照片,她拿来布,轻轻擦拭。她眼中的珍视,是我从小到大很少见到的。
她把相框打开,取出里面的十几张照片。有大舅公,二舅公,还有几张是一个大约十七八岁的很年轻的女孩子。那个人,我不认得。
奶奶摩挲着这些泛黄的照片,抬起头对我说:“我年轻时候,是这个样子的啊。”
我有些惊讶,之前从未见过这些照片。现在的奶奶,是显老的,比起同样年龄的人,她的老,是那么突兀,那么分明。而我,便一直自顾自地认为,奶奶年轻的时候,也是老的。却没想到,她的美丽与年轻竟会如此超乎我的想象。
照片上的女子,十七八岁,有着一头乌黑的长发,有些羞涩地垂下眼睑,不敢看照相机,她嘴角藏着一丝微笑。她有些拘谨,双手平放在膝盖上,露出一点不自然和青涩。
当时的奶奶,眼睛黑而亮,不像现在这样的浑浊;她那时还没有剪去长发,还是一个青涩美丽的女孩;她对未来的生活充满憧憬,又有些迷茫,不像现在历经了风雨,看淡了一切事物。
那时的她,在做完家务的时候,也会偷偷地瞥一眼镜子中的自己吧,她的每一件衣服都会整整齐齐叠好,穿起来时会有刀刻般的折痕,她一定是一个精致的人啊!
只是现在的她,因岁月,家事,早已改变。
她忙里忙外,一天到晚没有休息的时刻,自然也就不再朝镜中的自己看一眼,她要为丈夫煮饭,要照顾年幼淘气的儿子,她把他们放在了最重要的地方,而忽视了自己。
渐渐地,她付出了太多,她不再在意辫子有没有梳歪,她为了方便剪去了自己的长发,即使心有不舍。她不再留恋自己的青春,她知道她有责任,她有孩子。
终于,她老了,她看着自己的儿子长大,而儿子又有了女儿,她又开始照料这个小小的调皮的孙女,她一刻也不停息。
她把自己所有的青春年华都给了丈夫,给了儿子,到后来又给了孙女。
她为家人付出那么多,却单单忘记了自己。
她失去了很多,青春,容貌;却也获得很多,儿子的孝顺,孙女的承欢膝下。
她脸上的笑容表明,这一切是值得的。
而我,她的孙女,也一定会为了她而努力,虽然无法使她回到从前的样子,却也要让她开心地度过每一天。
奶奶今后的年华,由我来负责。