春天作文
“春天在哪里呀,春天在哪里,春天在那青翠的山林里,这里有红花呀这里有绿草,还有那会唱歌的小黄鹂……”料峭的寒风随着黎明的黑暗悄然隐去,和暖的春风伴着稚嫩的童声姗姗飘落。吹醒了小草,吹绿了柳梢,也吹红了桃花;吹得鸟儿欢呼,吹的溪水奔跑。轻盈的春风温柔的吹拂着人们的脸颊,春光乍泄,与春风缱绻,令春心荡漾。哦!春天,已经悄悄的住进了人们的心里。
徜徉在和煦的春光里,感受花红柳绿的春意,嗅闻姹紫嫣红的芬芳,三月的春风遗落了经年的旧梦,淅沥的春雨落满往事的回忆。童年时的春天影像从褪色的记忆底片上显现出来,犹如一副春意盎然的画卷慢慢铺展成五彩斑斓的诗行。
童年的春天丰盈质朴。田野里的麦苗犹如一片绿色的海,在柔和的春风里微微起着波浪;池塘边鹅黄嫩绿的柳枝在袅袅春风中轻舞;三月桃花红满枝,枝头上的鸟儿在花丛中雀跃欢唱;小草们卯足了劲钻出土层,颤悠着娇嫩泛绿的身躯,期待着春风的抚慰。大自然从素净的冬天苏醒,被装点的青葱玉翠,俏丽迷人。
童年最悠闲的事就是春天踏青,折几枝柳梢,圈成电影里解放军叔叔作战隐蔽时戴的草帽,蹦蹦跳跳的奔上了山坡。踩在柔软的草地上,用口哨模仿着鸟儿的鸣叫,不时地引颈高歌几句找不着调的曲子,花枝上“赏花”的鸟儿经不住这般惊吓,扑棱着翅膀,一溜烟的飞走了……山坡上松柏依然葱绿,桃花映红了伙伴们胖墩的脸;洁白的山梨花,紧紧地簇拥在一起,春光脉脉的柔情中,花瓣晶莹如玉,婉丽温润,在微熏的春风中不时地随风起舞,枝桠上的幽葱嫩叶,陪衬着这春花仙子。穿梭在绿草花枝间,尽情的追逐着,欢笑着,草地上散发的土腥味和着淡淡的花香弥漫了整个山岭,生机勃勃的春天多了一层浪漫的气息。
童年的春天多彩如梦。放学了,相邀在一起,挎上拉条筐,带上挖野菜的铲子,一溜小跑窜至绿油油的麦田里,顺着密密的麦苗耐心的找寻着鸟蛋,运气好时兴许能捡到几个,在伙伴间炫耀一番。松软的春地成了玩耍的舞台,翻跟头,跳皮筋,嬉戏追逐,释放着顽童的天性,陶醉在春天的田野里。
沿着田埂挖野菜,挖着聊着不时传来嘻嘻哈哈的笑声。野菜种类繁多,婆婆丁、车辙菜、苦菜、荠菜、萋萋芽等。妈妈常说,这些野菜的根部在开春时节营养最丰富。绿绿的菜叶,白白的菜根,经妈妈的巧手加工,一道白中带绿的菜豆腐出现在饭桌上,魅力独特,味道鲜美。田埂斜坡上的茅根草泛着嫩绿,茸茸的绿叶随地形起伏,直达天际,春风微抚,摇曳着柔软的身躯,翩翩起舞。虽没有垂柳的婀娜,没有桃李的绚烂,却充满大自然的活力,把根深深的扎在泥土里,用生命孕育来年的春绿。我们找了一块稀疏的茅根草地,用铲子挖去周边的土层,露出白白的竹节状茅根,小心翼翼把茅根从土壤里拔出来,在衣服上蹭几下,放在嘴里嚼着,甜甜的惬意涌入心底。茅根经过一冬的孕育,没有释放养分,所以初春的茅根甘甜爽口。茅根还有很高的药用价值,入冬人们便去田埂挖一些晾干,以备不时之需。品尝了茅根的甘甜,收获了满筐的野菜,踏着夕阳的薄暮,叽叽喳喳回家了。乡村的袅袅炊烟缭绕在春天的黄昏,宛若一帖水墨丹青,彰显着傍晚的安静与闲适。
童年的春天是一个用柳绿花红编织的梦幻童话。虽然时光荏苒,岁月磨平了悸动,童年的快乐和美好记忆始终斑驳在那段春暖花开的季节里……