父爱作文
《背影》是朱自清的名篇之一。记叙了:父亲去南京谋事,我要去北京上学,父亲便送我去浦口,乘车北上的事。详细描写了父亲送我到车站、托茶房、买橘子、写信4个方面的经过,字里行间充满着父亲浓浓地关爱,令作者感动得2次落泪。
朱自清描写的是实实在在的生活琐事,反映了父母对子女的担忧之心。没有用多少华丽的词语,但依旧把父亲的形象刻画的栩栩如生,这大概是的“绝”了!——以情动人。
在日常生活中,我们的父母对我们不是照样关心吗?不放心我们过马路,不放心我们买东西……反正家长觉得我们什么都做不好,非得自己看着才行。
我都六年级了,还要天天跟着家长走。每天上学,都是他们送;每天放学,他们早早地等候在校门口。对此,我十分不高兴,在他们眼中,我永远是个长不大的孩子。我曾多次向他们提出抗议,他们拒绝了,说:“一个人回家不安全。”所以每当看到别的同学独自上学时,心里总有一丝羡慕,对家人也越来越生气。自从我看了背影之后,我思想有些动摇了,朱自清都20多岁了,他的父亲依然不放心,我们小小年纪,家长能放心得下吗?
文中第五段,父亲不顾蹒跚的步履给“我”买橘子,曾让作者两次落泪。其实,许多父母为了孩子,甘心牺牲自己的时间、精力。甚至付出一切。有一次,我发现软盘没有了,忘在爸爸单位。已是晚上8、9点钟了,单位还很远。爸爸一句话也没说,骑车就去单位拿了,这难道不是父爱吗?
我想:可怜天下父母心!做子女的怎能不理解?有人说母爱是伟大的,那么父爱也是如此,就像《麻雀》、《地震中的父与子》这些课文中的父母之爱一样。父母生我、养我,是那么艰辛,那么不容易,我也曾领教过“伺侯鸡蛋”的艰难,所以才更能体会出父母那百般的爱。父母对子女的爱,我们也要尽力报答,不是吗?