聚会的作文
我还依稀记得,那一年从家乡传来的“圣旨”:经盛世家委会决定,10月1日中午在锦林佛手园举办第一届盛氏家族聚会。
聚会如期举行,亲人们不远千里从四面八方齐聚在锦林园。锦林园是一座绿色生态园林,园林中有我从“素未谋面”的土灶,听妈妈说这是她们小时候在旧房子的厨房用来烧菜做饭的。我们这次聚会的主要活动就是每家用土炉灶为老人们烧两道拿手好菜,以示孝道。于是乎,全家总动员起来了。
我仔细地打量着那个炉灶,中间有个大坑,是用来放大锅的,边上“吨位”小点的是放小锅用的;坑底用一些铁栅栏架着,以便烧柴火的时候通风,最下面则是用来盛放烧完的炭灰。
我倍感好奇,于是自告奋勇对妈妈说:“我来烧柴火。”妈妈微笑地点了点头,详细地给我解说了烧柴火的注意事项。我拿了一些细小的干柴放进灶洞里,然后小心翼翼地把点着火的废纸塞进去,等点燃那些细小的柴火后,慢慢又加上大的树枝。
可惜还没等我完全放好大的树枝,里面的火就灭了,随之一股浓烟滚滚而来,熏得我眼泪都流下来了,呛得我直咳嗽。顿时我又气又急,这时外婆走过来了,哈哈大笑:“乖外孙,不能心急,要慢慢来,等那些细小树枝烧得旺了,再轻轻地把大的放上去。”我吸取了第一次的经验,在外婆的指导下,终于点燃了柴火,一旁的妈妈开心地和我击掌庆祝。
就这样,我越烧越有经验,菜肴的香味也随之扑鼻而来。一眨眼功夫,妈妈烧好了二道好菜。每家每户“孝心菜”也陆续集聚到了桌上,汇成了一个爱心的方阵。老人们吃着菜,个个赞不绝口,笑容洋溢在他们的脸上。我的“英勇壮举”还被姥爷们表扬了一番,我的心里乐开了花。最后,摄影师定格了这幅景美好的画面。
这次家族聚会,大家齐心合力用自己的手艺,为老人们过了一个难忘又特别的国庆节,也给我的童年增添了一份爱的回忆!