坚持作文
“爸爸,你这辈子最大的梦想是什么?”女孩疑惑地仰着头问她的父亲,顿了顿,她又继续道,“我们老师今天讲了梦想。梦想是什么?是梦里的云朵?能吃吗?”父亲听到后,目光变得迷茫怅然起来,似有泪花闪过。梦想么?他是有的,但他早已与其分道扬镳,各生欢喜了。
成为一位作家是父亲的梦想。
小时候,父亲初识汉字的美,就对其一见钟情。他喜爱形声兼美的“枍(yi)”,喜爱太阳公公和月亮公公在一起的“明”,还喜爱令人快乐的“笑”、二木的“林”、三木成“森”……后来,又因为这些各具形态的汉字的不同排列组合,构成了一本又一本名家著作。无论是奇思异想的《西游记》还是热血肝胆的《水浒传》,这些字里行间的波澜都让他深深沉迷于其中,无法自拔。于是乎,他梦想着长大以后要成为一位作家,要把他的世界写进故事里,供人传阅,带去快乐。
大学毕业后,他不顾家人朋友的质疑和发对,毅然决然地选择走上这条他期许许久的路。但成为名家的路并非一蹴而就,充满了艰辛和苦涩。又由于当时写作的薪资太低,无法满足一家人的柴米油盐。即使这是父亲唯一的梦想,是他内心的诗和远方,也终究抵不住现实……
“爸爸?爸爸!”女孩轻扯着父亲的衣袖,将他从思绪中扯了出来。“嗯?爸爸刚刚在思考你的问题。”父亲用微凉的大手包裹着女儿温暖的小手,轻声地说“爸爸的梦想就是像安徒生一样写好多好多童话故事。”“那你写了吗?”“还没的呢,当作家艰辛着呢!”他叹了口气,无奈道,“不是光想着,就能做到的。”“所以,正在出发?”“出发?是的,爸爸正在出发后的路上。”父亲紧皱的眉头顿时舒展开来。
月明星稀下,父亲缓缓地打开电脑,下载了之前的那个写作软件。登录了尘封已久的账号,见自己粉丝又多了不少,有些不解,但也没多想,他突然发现自己似乎有部分存稿,一时心情激动的他就随手发了出去。谁料,立马就有评论:几年前,就有猜测,大大是不是放弃这工作了,嫌稿费太低,选择了其他的工作。或许是其他原因……但我们还是愿意等的,大大的文笔很棒,坚持一下会更好的。作为粉丝,我会一直支持下去的。他盯着评论看了许久,眼泪再也忍不住地往下掉……幸好,现在还来得及。
几年后,男子实现了他的梦想。他也逐渐明白,既然选择了出发,便只顾风雨兼程,不离不弃,梦想将不再是一场梦。