坚持作文
“要做好每一件事,不但要认真,还需要有毅力。”这是我读了《绍兴名人故事》中的《十八缸》后受到的启发。
王献之小的时候跟着父亲王羲之学写书法,他认为父亲要他写完十八缸水才能练好字的方法太麻烦,总想在很短的时间内找到练好书法的诀窍,结果没成功。后来,他看到小水珠长期的滴在石板上竟出现了一个小洞,他想:“水滴得时间久了,能滴穿坚硬的石头,那么,写字也应该一样,只要花时间去练,写的字才会像父亲一样棒。”从此,王献之就按照父亲的要求重新开始认真练字。天长日久,十八缸水写完了,王献之也成了一名象他父亲一样著名的书法家。
记得我上一年级时,妈妈请了个老师教我弹钢琴。我一开始还能按老师的要求按着黑白键弹奏,觉得好新鲜。可过不了几天,我就厌烦了,看着密密麻麻的键就头痛。妈妈在旁不断催着我,可我还是把妈妈的话当耳边风,学弹钢琴的事就这样半途而废了。现在读了《十八缸》的故事,觉得自己真不应该。学任何本领都应该有始有终,坚持练习,才会有真本领,不然,会像白头翁,到老了,什么本领也没有。
“坚持就是胜利。”我的牢牢记住这句话,并且要善始善终地做好每一件事,使自已成为像王献之一样有用的人。