选择的作文
大千世界,谁人不渴求美好的幸福?谁人不向往辉煌的成功?君不见,就连那小小的井底之蛙也冲井而出,来拥抱那精彩的外面世界。它找到了什么──好大的风,好大的雨,好大的青天头上盖……于是,它胆怯了。在艰险的世界与安逸的井底之间,它选择了后者。因为──“跳出井口担风险,不如坐在井底下。”
现实生活中,人们又何尝不时刻经历着这种选择呢?像那只爱井蛙一样,在艰险与安逸之间选择后者吗?诚然,如此坐在井下,不必风餐露宿,不必惊风历雨,好不惬意!然而,头顶天空终究竟只有井口之大;所作所为终究只是庸庸碌碌!那么您还愿如这爱井蛙般选择安逸吗?如果选择安逸,生于纨绔的巴金,又怎能痛彻人生,挥笔著就“急流三部曲”;如果选择安逸,身陷残疾的张海迪,怎会把自己绑在轮椅上长时间练习射击,为中华儿女树起一杆“自强不息”的大旗;如果选择安逸,古稀之年的谈迁,又怎会毅然重著一部浩浩《国榷》。孟老夫子云:“生于忧患,而死于安乐。”朋友,当你选择了人生之旅的坦途,请莫忘“机遇与艰险同在”!
那么就让我们无怨无悔地选择艰险吧!勇敢地闯入远方未知的世界,无畏地选择荆棘丛生的荒野。像富兰克林那样,勇敢地触一下雷雨中风筝下面的铜钥匙,因为科学就在其中;像哥白尼那样,用生命捍卫“触犯神威”的“日心说”,因为真理就在其中:像我们的民族那样,选择前人未走过的“社会主义市场经济”之路,因为幸福就在其中。──“无限风光在险峰”,“风物长宜放眼量”!
天地悠悠,万事万物,林林总总,是是非非。人总要经理选择。让我们选择攀登,历艰难险阻而取人生真谛;让我们选择跋涉,经风吹雨打而塑卓越自我。请记住泰戈尔的诗句吧──“我找到了人生的宝藏,我走过了荆径,踏过泥沼,逃过狮吼,翻过峻岭,终于在盈盈之春寻到了金色瑰宝──此时我面前的世界!”