选择的作文
孔丘捻着长须,沉吟:“仁者家天下。”老子碌碌而无为,笑谈:“夫唯不争,故天下莫能与之争。”两者如同两团火热的太阳,同时却不同方式地炙烤着无数学子的心,在百家争鸣的时代,他们是两朵最为绚丽的奇葩。他们的言行举止无疑在影响着一代人甚至千秋万代炎黄子孙的思想文化。然而,一山不能容二虎,真正的王者只能有一个。儒道两势力气势恢宏,时时刻刻进行着较量。
有人说,苏轼是个外儒内道之人,一方面在不断追求探索,失败后又能豁达乐观。所以说,任何人都不能走学派的极端:是道就一定是“道友”,是儒就一定要“儒学”?这样的选择太过可笑,这样的想法想必也太过可怕。
如何才能学会选择?我听到历史里一个苍茫的声音:“只有舍弃其糟粕,杂糅其精华,走属于自己的特殊主义道路,才能尽显儒道本色。”
儒家的思想:“仁”,我们要有颗仁爱之心,要想构造和谐社会,“仁”是必然因素之一。儒家的学习精神:“三人行,必有我师。”既然要“学海无涯”,就必然要有终生学习的准备。道家的思想:“碌碌而无为”,教会我们要有颗淡泊处世之心,即使自己正在忍受狂风暴雨的摧残,也要举起手,假想持着一把雨伞,在风雨飘摇中稳若泰山,即使珠穆朗玛火山爆发,岩浆迸至脚下,也能手捧清茶,超然物外,大有看破红尘的感觉。
人的一生不断进取并不等于贪心,一生碌碌无为也有可能被时间湮灭,而同时做到两者,就预兆着成了百年的儒道两家终于等来了握手言和的一天,也许那一天的你我学会了选择,也可见证儒道和解的那一刻。