童话作文
童话犹如一双洁白的翅膀,让我在想象的王国里飞翔;童话犹如一对结实的船桨,助我在童真的海洋里徜徉;童话犹如一把金色的钥匙,为我开启智慧的大门。
在大人们眼中,童话故事看起来也许有些“幼稚”,但它教会我的东西,决不亚于现实世界给我的启示。
童话故事教会我坚强勇敢
《不肯长大的小泰莱莎》和《坚定的锡兵》中,小泰莱莎留恋童年,不愿长大;锡兵身体残缺,看起来瘦弱无比。他们经历了黑暗、恐惧、无助……种种磨难,却始终坚强勇敢。小泰莱莎保护村民、锡兵始终紧握长枪。我们的一生难免要历经各种磨难,如果我们能像小泰莱莎和锡兵那样,克服恐惧与懦弱,勇于面对这些困难,那么这些困境终将变成我们人生中不可或缺的财富。
童话故事教会我乐观自信
大文学家托尔斯泰曾说过:“人是因为可爱而美丽,而不是因为美丽才可爱”。童话故事《丑女救父》中的“丑女”因为容貌丑陋而自卑,但她美好的品行却为她赢得了众人的赞扬。《泥姑娘》只是一坨泥捏成的小人,但她的温柔善良却为她增添了无尽的魅力。我们都无法决定自己的容貌长相,但乐观自信将成为我们脸上最美丽的妆容。
童话故事教会我明辨善恶
童话里不仅有“花言巧语”骗人的狐狸,也会有“刀子嘴豆腐心”的巫婆。即使是浅显的童话也可以让我明白,真正的是非善恶,并不取决于那个人的外貌或神态、语言,而是取决于他的心。就像我们的老师和家长,当我们犯了错的时候,他们可能会狠狠地批评我们。但仔细想一想,他们都是真正为我们着想的人。他们生怕我们像一棵小苗一样,在不良环境的影响下,长成了一棵“歪脖子树”。
看起来有些“幼稚”的童话故事就像我们幼时的小小启蒙老师。从童话故事里,我学会了太多太多:《渔夫和金鱼的故事》告诫我做人不可贪心;《三只小猪》让我明白无论什么时候都要勤劳踏实;《阿里巴巴和四十大盗》教会我冷静机智;《七只乌鸦》让我明白要为自己的行为负责……
随着我慢慢长大,我读书的种类越来越多,但我相信,童话故事带给我的“智慧”会让我受益终身。