爷爷作文400字
我的爷爷在家里养了一群羊,这一群羊爷爷付出了许多的心血。
每一天中午的时候不论烈日当空,不论大风天气,一年四季除非天有不测风云使得爷爷不能去,这时候还要是提早下雨或者提早下雪,其他时间都需要去放羊。夏天就怕有的时候在山里就突然开始下雨,那时候都没有地方躲,回来的时候就像落汤鸡一样;冬天的时候就怕雨雪天气,路面湿滑,每走一步都需要小心谨慎,一不小心就会受伤。这都是因为羊它们每一天和人一样都需要吃饭,只有吃饭才会长肉!
放羊的时候不是简简单单的去一趟就好了,这都需要在一些山里的草地上,或者是没有人耕种的地,你以为去了就行了吗?这比小孩子还难以管教,四面八方,满山遍野,一不小心就会失去踪迹。这时候就必须去寻找,你不去的时候万一出事了怎么办才好呢,一年到头就靠这个赚钱了,死一个就是损失惨重。
有道是一只羊是赶,一群羊是放,多少只羊都没有关系,三五十只都一样是放羊,但是少了二三十只,那一年到头不止没有赚钱,而且还需要赔钱。因为一年到头才会卖出去二十只左右,一只羊开始的时候不值钱,但是一年到头养大了就值钱了,你说这个时候敢不敢损失一只羊,损失一只就意味着二十分之一的一年白干了!
但是在打防疫针之后的一天一夜,发现身边的羊少了一只,回去找的时候突然之间发现这一只羊就死了,由于这个爷爷好几天不开心,毕竟还是自己养大的,都有了感情!