自己作文
曾经有人说过:“要学会逼自己一把,让自己有向上的冲力,让自己活得有意义,不要虚度光阴。”然而这样的态度真的好吗?
我的身边有很多喜欢并习惯逼自己一把的人,其中也包括新结交的朋友们。当我与他们谈论有关学习的问题时,我震惊了。我一直认为只有身为准高三的学生在假期接受学校的补课是正常行为。但是我发现有一些准高二,甚至是准高一的学生补课天数比准高三的还要多得多。其中有一位对我说,她班上的很多女生高一的时候就已经每天奋战到凌晨了。这让我不禁想起了我的一位好朋友,她曾经为了一次月考,熬了整整三天,最后在考场上晕倒,那次考试也就缺席了。整整三天三夜的努力也就这样化为一缕青烟,渐渐消散。我真的很不理解这种行为,也去询问过为何如此的原因,大多数的人告诉我这一切都是为了可以考出一个理想的分数。的确,分数是当今中国学生学习努力程度的最好体现也是老师、家长用来评判学生学习情况的唯一根据。但是我并不认可这种为了分数硬逼自己的行为。
我的父亲为了让我的学习成绩更上一层楼,经常邀请一些成绩优异并且考上名牌大学的哥哥姐姐们来我家做客,并要求我多向他们询问学习方法。与他们交流完之后,我总结了一下每个人的学习经验。我神奇般地发现:他们每个人平均一周都会抽出最少半天时间来放松自己,他们会要求自己在那段时间里完全将学习这件事抛在脑后,不去想它,让自己得到真正的“自由”。 我很欣赏他们的方法,因为我知道这是聪明人的聪明之处,并且这种方法是很有其存在的道理的。用形象的话来说明,这就像有一座一次最多载重一百人的桥连接着两个岛屿,有一个总人数为二百的团队想要通过这座桥,队员们一个又一个走上这座桥,但是最先走到桥尾的队员并不选择立即下桥,而是等到所有人都在桥上时才走下桥。那么大家可以想象到结局便是桥断人亡。学习也是如此,当我们心中的学习压力越积越多时,我们自己也正在走上一条自我毁灭的道路,渐行渐远。
如此看来,学会放松自己,给自己留点空隙是很有必要的。那我们又该如何放松自己呢?其实很简单,无外乎就做自己喜欢做的事情,例如:为自己泡上一杯香浓的巧克力,坐在窗边,在温暖的阳光阅读书本,累了,就戴上耳机播放自己最爱的歌曲或是小憩一下。也可以为自己下个馆子大吃一顿,填饱自己的胃。又或许可以自己和自己聊天,虽然在别人眼中你是不正常的,但是这种方法可以让我们思考并意识自身存在的问题,对自己在未来变得更好是很有帮助的。
当然让一个忙得不可开交的人突然停下手中的工作是很难的,但是每个人都需要有一段专属于自己的空白时间。当今的社会竞争如此激烈,如果不放松自己,那么只会让自己显得更加焦虑和紧张,这对自己是没有什么好处的。
正如马克思所说的那样:“最先朝气蓬勃地投入新生活的人,他们的命运是令人羡慕。”那么我们又为何不去让别人来羡慕自己的命运呢?