自己作文
生活这社会,越来越像一条跑道,必须先跑赢自己。
不知从何时起,就感觉到生活已变得越来越谨小慎微了,小如发丝,微至毫厘,仿佛被什么大手时刻牵动的一根头发,总是让人感觉这样或那样的不自然和不自在。相比之下,人生则突然显得至高无上且巍然庞大许多。
在时间面前,人生可以是这个时代,可以是这个世界,而生活只是一条窄窄的跑道,既然在时间和速度上跑不赢刘翔,又何必纠结于是否跑赢别人呢?何必集中于一个方向和目标苦苦追赶呢?而追逐早已是一件出力不讨好的差事。
在高度面前,人生可以是一座山峰,可以是一片太空,而生活只是人生的底座和根基,既然在征服高度的力量和精密上跑不赢火箭,又何必在乎是否跑赢不切实际的幻想呢?何必为一个心血来潮的愿望和梦想而苦苦支撑呢?做梦业已成了一个自我慰藉的另一种差事。
在距离面前,人生可以是一场马拉松,可以是百米冲刺,而生活永远是那轻描淡写的起跑线,既然没有耐可撑持的能量和力拔山兮的爆发力,跑不赢别人,还跑不赢自己吗?在生活面前,因人而生;在人生面前,因生而活。不是没有道理啊。
在人们面前,很多人都比你强,但不能气馁,要告诉自己,每天告诉自己每天要赢自己一点你每天都是在与自己竞争——因为在这世界上,没有人可以时刻充当你的对手,也没有人会时时等着要给你人生打分。只是在今天与昨天之间,你自己要知道自己的输赢。所以,你要时刻提醒自己:每天赢自己一点。
种种启示表明,必须先跑赢自己。因为物质不是人生唯一的财富,精神足以成就人生辉煌。在现实情况下,提升或者加速不应是走马观花式的生活风景,而是人生的智慧和潜能以及生命的智力和潜质,每一步都富于规划和节侓地负荷前行。
先跑赢自己,因为生活可以放慢,而人生总有太多的来不及,其大小轻重都是人生的容量和份量。跑赢自己,因为生活只可以改善,而人生却可以改变。