一日,一只狼在河边饮水,每喝一会儿就磨一会儿牙齿。狼的好朋友狐狸走来,喝了几口水,抬头见狼正专心致志地磨着牙齿。狐狸很疑惑:“你为什么要磨牙齿呀?喝水不需要牙齿啊!”狼停了下来,对狐狸笑了笑,说:“为了防备敌人呀,早点儿把牙磨锋利了,才好战胜敌人,脱离危险。”狐狸大笑道:“想那么多干什么,危险哪里会这么碰巧,远着呢!就算有危险,以我的聪明才智,脱离危险难道不是轻轻松松吗?真是杞人忧天。”说着,便躺下来,打了个哈欠。“今天天气真好,不舒舒服服睡个好觉,磨什么牙嘛?”狐狸在心里想着。狼不理它,继续磨它的牙齿,直到一颗颗都像刀一样锋利。
过了一天,几只豹子向它们冲了出来。狼立刻举起爪子,露出牙齿,以熟练的动作,避开豹子的攻击,将豹子抓得伤痕累累,冲出了包围圈。而狐狸就没有这么幸运了,豹子一冲出来便被吓破了胆,毫无准备,爪子和牙齿都是钝的,乱抓乱咬对豹子毫无伤害,最后成了豹子们的晚餐。
这则故事适用于从无居安思危意识,只想着今天过好就行的人。