田园风光作文
家乡的田园是一个多姿多彩的地方。
春天,乡下人家基本都不在家,孩子们也不例外。早晨,乡下人家还没有等公鸡啼叫,就上了“地”。在那里首先是开荒,再是播种。这一忙要忙到中午十二点到下午一点左右。虽然不是夏天,但是每个人的额头上都冒着晶莹的细汗,可是只要他们的孩子递上一杯水和湿毛巾,那些辛苦一天的人儿就会感到特别的温暖,也会更加起劲的干活。乡下的孩子们一天到晚流连在金黄色的油菜花丛中,那些油菜花散发出的气味是那样香甜,让人流连忘返。这就是家乡的风光。
夏天,农民伯伯们可要更忙了,因为那时是害虫最多的时候,农民伯伯们基本上一天都在“地”里。一眼我去每家的田野里都有几个稻草人,他们守卫者稻田,震慑那些前来觅食的小鸟和麻雀。你们看,我们乡下人家的都聪明呀!夏天更是孩子们的天堂!他们在河边、在田野旁,在绿树阴下玩大打石子、双人跳,竖立头……多么特别的游戏,仅仅属于乡下孩子的游戏。这就是家乡的风光。
秋天,田野里一片金黄,农民伯伯正赶忙着收稻子。虽然收稻子的时候很累,但是他们的脸上还是洋溢着丰收的喜悦。乡下孩子们用麦叶做的哨子可是独一无二的,那声音是那样欢快!那样柔美!傍晚,乡下人家把桌椅搬到门前,天高地阔的吃起来天边的红霞,向晚的微风,头上飞过的归巢的鸟儿,都是他们的好友,他们和乡下人家一起,绘成了一幅自然、和谐的田园风景画!这就是家乡的风光。
冬天,雪姑娘穿着雪白的衣服来到了我们的身边。乡下的孩子欢快地徜徉在绵软的雪地里。他们蹦,他们跳,他们在欢笑。他们玩的游戏有很多:堆雪人、打雪仗,滚雪球……如果玩冷了,就在田野边捡一些枯枝败叶打火堆,围着火堆讲故事,饿了还可以烤地瓜,烤年糕,火光中的香味可以穿破时间穿破空间,让你一直记得。这就是家乡的风光。
连我自己也不知道,我到底是被家乡的哪一处景物给吸引了,或许是那洁白的蓝天,或许是那累累的果实,或许是那独特的游戏,更或许是乡下人家那颗质朴、洁净的心灵吧!