乖咪是一只猫,她住在大森林最中间的湖边。在乖咪家里,最多的东西不是灰尘,而是一堆一堆的书。乖咪每天都要看完一本书,才肯上床睡觉。因为乖咪看过很多的书,所以森林里的动物们遇到什么难题就去找乖咪帮忙。
一天,狼来找乖咪帮忙:“乖咪!乖咪!不好了!我衣服的纽扣掉进湖里了!”乖咪一听,急忙去翻书,可是翻遍了书也找不到什么好方法。蚂蚁正巧路过,他告诉小狼:“你的纽扣是铁的吧?你可以用线绑住磁铁,再让磁铁吸住湖里的纽扣,最后把磁铁和纽扣一起拿上来。”乖咪挺好学,就问蚂蚁:“你是从哪本书上看来的?我也去买一本。”蚂蚁说:“没有书,是我自己想出来的。”乖咪说:“这办法绝对行不通。你想出来的有什么用?只有书上的才对!”狼半信半疑,一试,真灵!乖咪很奇怪,想去找森林里第二聪明的狐狸问问。
半路上,兔子又朝她跑来:“乖咪,我正要去找你呐。我的皮球掉进了沟里,这沟弯弯曲曲,手伸不进去,钩子也不能把球钩出来。怎么办?”乖咪和兔子又急急忙忙跑回家去翻书,可是书也没什么好办法。乖咪觉得自己真没用,想去找狐狸问问。狐狸听了,也钻进书堆里找,还是找不到。这可怎么办?乌鸦飞过来,笑话他们:“真苯真苯,可以把水灌进去呀,皮球自然会上来的。”兔子很高兴,提着水桶走了。兔子和狐狸异口同声地问:“乌鸦,你真聪明,这是哪本书上写的呀?”乌鸦挥挥翅膀:“咳,这是我从老乌鸦那儿听来的,哪有什么书呀。”兔子不甘心,去找老乌鸦。老乌鸦笑得翻在地上,说:“我根本不认字,看什么书呀!”
这回,兔子更奇怪了,他自言自语道:“咦,他们都不看书,却知道解决问题的办法,这是为什么呀?”