今天早晨,太阳妈妈带着白云儿子出来玩耍了,这天蓝蓝的像大海一样,蓝天下有许许多多的花,有红色、白色、紫色、蓝色、粉的......花旁边有一颗茁壮的大树,大树下有三只懒惰的蝈蝈。
三只蝈蝈大树下休息呢!有的在唱歌,有的在睡懒觉,有的玩游戏,自由自在的。而他们旁边有一群小蚂蚁在搬食物,有的小蚂蚁用尽全力地搬,有的小蚂蚁费力地拉,还有的小蚂蚁在后面使劲地推,他们累的满头大汗。旁边的蝈蝈嘲笑小蚂蚁说:“天气多好啊,不在这边玩,竟然在这里搬食物,真是太笨了。”
过了几个月,冬天到了,大雪纷飞,狂风大作,小蚂蚁在温暖的房间里吃食物,烤火。可是蝈蝈没地方去,躺在雪地里又冷又饿,两只蝈蝈冷死了,有一只蝈蝈还奄奄一息地活着。蝈蝈慢慢地走着,在蚂蚁洞门前敲,蚂蚁开门了,蝈蝈哀求说:“给我一点食物吧!”蚂蚁说:“可以,但是你以后秋天要和我们一起去搬运食物,不能再偷懒了!”蝈蝈听了,点点头留下了悔恨的泪水。
蝈蝈的经历告诉我们:应该要勤劳,不能懒惰。