20xx年,一场突如其来的病毒——新型冠状病毒使全国中小学生都延迟上学。“停课不停学”,我便乘着这机会在家跟着婆婆学习做美食,成为“美食家”的梦想也越来越接近了。
我学习的是做包子。我在婆婆的指导下,先准备好食材:面粉、水、豆腐、葱等。然后,就开始醒面。我先在一碗面粉中加入用酵母和水融合而成的酵母水,用筷子把面粉搅拌成絮状,然后用手去和面,把面和成光滑的面团,盖上保鲜膜醒面2小时。在醒面的过程中,我学着婆婆的样子把豆腐切碎,把葱切成细丝,放入锅中炒好。面醒好后,婆婆教我开始揉面,她把面一分为二,给我一半,让我学着她的样子揉起来。刚揉一会儿,我的手臂就发酸了,手上就没劲了,两腿开始发软,我边揉边想:这还要揉多久呀?什么时候才能吃到美味的包子啊?站在一旁的婆婆像是会读心术似的,对着我笑了笑,说:“心急吃不了热包子!”逗得我哈哈大笑。
10分钟过后,我对婆婆说:“我好累呀,我不想做包子了!”“马上就好了,坚持就是胜利,只有坚持下去才能吃到美味的包子。”这时我发现婆婆的额头已被一层细密的汗珠布满。顿时,我心里一热,感觉自己浑身又充满了力量,心想:我一定不能放弃,婆婆能坚持下去的事我也可以!于是,我重振旗鼓又开始揉了起来。
大概又过了10分钟,面终于揉好了,婆婆又把面分成许许多多大小相同的小面团,称之为剂子,并依次把这些剂子用擀面杖擀成中间厚四周薄的圆形面皮,我也没有歇着,照猫画虎地做了起来。擀完之后,婆婆兴高采烈地对我说:“面皮准备好了,可以开始包包子了!”我听了这句话,像只小猴子似的一蹦三尺高。
开始包包子了。我在婆婆的指导下,先把馅儿放在面皮上,然后把面皮对折,包住馅儿,用手按紧四周,再沿着一端向另一端重叠着捏,这样包子就成形了。虽然我包的前几个包子非常失败,但我通过不懈地努力,把剩下的包子包的个个虎头虎脑,乖巧可爱。
最后一步,我们把包好的包子放进蒸锅中再蒸30分钟,香喷喷的包子就出炉了。我看着这一个个热腾腾的包子,垂涎三尺。心想:太好了,终于可以吃到美味的包子了!爸爸妈妈回家了,我们一家人快快乐乐地吃着包子,脸上都洋溢着喜悦的笑容。
经过这么曲折的过程我才吃到美味的包子,我终于体会到了劳动者的艰辛,而人的一生也一样,“有志者事竟成”,也许前方有坎坷,也许有荆棘,但我不再退缩,为自己的理想而奋斗,这样梦想才能变成现实。