每个人都是独一无二的。
在很久的一个时代,在一个王国里,有一个很喜欢的读书人叫不莱。有一天,不来正在滔滔不绝地向他的家人和客人们宣传他的宇宙观。他告诉大家,天上地下无所不知,众人听得十分入耳,觉得他的话啧啧称奇,话锋一转。不莱接下来说的话,刚试验在座的各位觉得十分不可思议,他的惊人之语:世界上没有两片完全相同的瓦片。听了的人,不少人都摇头表示怀疑。有一些好奇的人就怕自己的手下到外面,去寻找两片一模一样的瓦片。没想到,那些去找瓦片的人寻遍了外面所有的瓦片,竟没有找到一模一样的瓦片,因此也就无法推翻不莱的断言。在座的每一位睁大了惊奇的眼睛,纷纷感悟到:原来大千世界是如此的丰富多彩。
后来人们都用不莱的推断来比喻人的性格――世界上没有两片一模一样的瓦片,同时也就说明世界上没有性格一模一样的两个人。
这样的说法一点也不出奇夸张。我们认真仔细地观察自己身边的人:他们有的冷淡,有多热情。有的执拗自负,有的害羞自卑。有的脾气爆操,有的慢条斯理。有的沉默寡言,有的喜欢大大咧咧。有的聪明,有的愚笨。有的软弱,有的坚强刚毅……
这个世界上,你是特别的,因此你也是独一无二的。