岁月染上了色彩,有红有绿,而最干净的,是透明的童年。
在我的童年里,有后山的柿子树,有后门的小池塘,有窗外“可怕”的衣架,有被画花的墙壁,还有她。
她长得很可爱,我们曾是最好的朋友。我们一起去山上偷摘过大伯种的柿子,那时她会拉着我的袖子不让去,但最终还是会被我拉走,我摇,她捡,吃成个大花脸,然后相视大笑。但现在柿子树被砍了,她也毕业去了别的学校。
后门的小池塘边,我们曾一起抓过蝌蚪,那蝌蚪小巧滑溜,很难舀起。她每次都会踩进水中,惹得她妈妈总是说她,但她向来只是笑笑而已。但现在小池塘干了,她也从未再出来玩过。
我最害怕的就是窗外的衣架。衣架上总挂着很多衣服,满满一大排,山涧中的风一吹,就像有人在窗外注视着我一样,虚幻飘渺但又真实极了。每晚睡不着觉的我一睁眼就会瞧见那鬼影一般诡异的影子,我常常会吓得不敢动。她每每都会嘲笑我胆子太小,建议我害怕时开灯壮胆,若仍然不行就闭眼不看。我每晚都会在睡前默念她的建议以此壮胆。不知怎的,我就如此信任她,以至于每晚都这样度过。还有几次她在嘴上嘲讽我,暗地里却向她妈妈提出来我家过夜。难得她终于来了,在我的床边搭了一个小床,那是我睡得最安稳的一晚。但现在窗外的衣架拆了,她也不再来我家了。
还有那面画花的墙壁,上面记录着我们一年级到六年级歪歪斜斜的字迹。五彩的粉笔画的一句一句“我们是一生的朋友”“你真好”“你走了一定一定要记得我”,还有她信誓旦旦写下的“烹杜康,醉今夜,毕业后一定要常常见面”。这是最后一句话,不知她现在是否还会想起?现在,墙拆了,那上面记录我们童年的痕迹也已不在。可是,我怎么记得这么清楚呢?莫非是那磨光的墙壁,将那些七彩的记录投射到了我的心里?
岁月的颜色一点一点藏起了最初的模样,一滴一滴染上了现在的颜色,一丝一丝抹去了过往的信任,生命不再无忧,不再简单。再回首,却不知那人还记得否。罢,不再回首,就让透明永远属于那透明的岁月吧!