家乡的作文
我的家乡湖南耒阳坐落在偏僻的一角,那里虽然地方小,可是有着独具一格的民风和让人回味无穷的各种特产。
家乡虽然是农村,却有着许多地方特产,什么红薯粉干,什么炸鱼块,什么炸面粉块……其中我最喜欢炸鱼块。炸鱼块可是一大美味啊,不仅做起来特别麻烦,而且不到春节,一般不允许吃的。可想而知,这鱼块在我们家乡是多么珍贵呀!
马上就要到除夕了,这顿团圆饭可不能少掉炸鱼块。湖南耒阳的大部分地区都不缺鱼儿。新鲜的空气,明亮的阳光,清澈的溪水和高质量的水草,使这里的鱼儿特别能生养孩子。一生就是一堆,若按大小胖瘦走出来,可以装满一列列火车。瞧,妈妈在菜市场挑选着各种各样的鱼儿,结果买了一条比较大的鱼。回到家,便要开始杀鱼了。
鱼在菜板上扑腾扑腾地乱跳,它也许已经知道自己大祸临头了。但是,它能使这么多人开心,它死也瞑目了。杀鱼肯定要先把鳞弄下来,这条鱼这么大,鳞片比较多,肯定要费时费力了。我看着妈妈满头大汗的杀鱼,不禁头涔涔而泪潸潸了。弄完鳞片,就要把不相干的鱼头鱼尾砍掉。杀鱼这一环节便完成了。
奶奶虽然行动不利索了,可是在农村生活了这么久,怎么说也算是做炸鱼块中的佼佼者。只见她一手一把菜刀,快速地挥舞着双手,菜刀在空中划出一条优美的弧线,我不禁赞叹:真洒脱!瞬间,鱼便被大切八块了。
紧接着,便开始烧油了。家乡人大都用蜂窝煤,所以比较慢。等油翻滚起来,就要小心翼翼地放里面炸,一定要小心烫到手。一段时间后,炸鱼块便完成了。
除夕前夜,我躺在床上翻来覆去睡不着。我想:明夜的团圆饭一定会很丰盛吧!
转眼一夜过去了,除夕这夜全家都津津有味地吃着团圆饭,家乡的特产——大碗的炸鱼块瞬间被洗劫一空。
大家谈笑风生,除夕很快过去了,可我却永远忘不了这一夜。