我们村子里住着十几户人家,大家都是苗族人,只有我们一家是汉族的。
我家有个邻居,她是位八十岁高龄的老奶奶,她有一个女儿在外地工作,由于工作繁忙,平时很少回家,
只有逢年过节偶尔才会回来看看。所以她很孤独。老奶奶毕竟老了,腿脚也不怎么灵活了,做起事情来很吃力。因此,妈妈常常过去陪她拉拉家常,帮帮老奶奶干点活,我也时常陪着奶奶聊聊天,给她讲学校发生的一些趣事,来排除她心中的寂寞。
在一个风和日丽的星期天,我闲着没事干,就跑到老奶奶家玩,忽然看到老奶奶家堆了好多脏衣服,老奶奶驼着背,不停地咳嗽着。“我应该帮老奶奶洗衣服,看她都病成这样了”于是,我拿上竹篓,打上水,把衣服放进盆里,再使劲按下去,给衣服擦上肥皂,把衣服泡了泡,抹上肥皂的衣服滑溜溜的,跟泥鳅似的,我几次都抓不住它,终于我抓住了它,我把它放在洗衣板上,用棒槌使劲地捶,肥皂沫溅了我一脸,我都变成小花猫了,“哈哈。’我一边洗一边笑,笑声引来了老奶奶,老奶奶见我正在洗衣服,心疼地说:"真是个乖孩子,小心别把手划破了。”“放心吧,我没事的”。终于我洗完了衣服,我把它们晾在竹竿上。看着自己的劳动成果,我高兴地笑了。
老奶奶走过来,给我端来一杯水,我咕咚咕咚地喝着水。老奶奶抚摸着我的头,热乎乎的脸靠着我的脸,给我一阵阵温暖,那粗糙的双手皱纹是那么多,那么深,如同山坳里挖出的来的老树根,可我却感觉不到,我快乐的靠着老奶奶,老奶奶那布满皱纹的脸,也舒展开了。
“谢谢你,西西,如果你不来帮我,恐怕我需要好长时间才能完成啊!”我听了,害羞地低下了头,小声地说:“这是我应该做的,老师告诉我们,应该尊老爱幼,我是一名少先队员,更应该这样。”
听了这一番话,老奶奶眼里闪烁着光芒,眼里噙满了泪水,握着我的手说:“咱们不是亲人,却比亲人还亲那!”