读书作文
在我的书柜上摆着一枚金光闪闪的《曙光杯》全国少年儿童书法大赛的金奖奖牌,每当我看到它,心情就难以平静。它是我的荣耀,它是我的骄傲,它是我勤奋努力的结晶。它的背后还有一个小故事:
从一年级起,妈妈就让我去学书法。一开始,我兴致勃勃,写得特别有兴趣,吴老师也直夸我进步快、写得活。可到了三年级时,对书法的感觉不那么新鲜了,由于学习任务也重了,而妈妈对我的书法也不那么严管了,因此使我书法水平原地踏步,没有明显提高,我和书法这个朋友渐渐不在一起玩了。有一次,天下着大雨,打着雷,这天是去吴老师家学习的日子,但我一见这讨厌的坏天气,一想自己要冒雨去写字,新皮鞋还不知道弄成什么样子,于是狠下心不去了。过了几分钟,家里电话丁零零地响了起来,我一看显示屏,是吴老师,心里七上八下,但还是捂住耳朵不去管它。电话不响了,可爸爸急匆匆地跑回家来了,他一进门,见我正悠闲自在地看着电视,气呼呼地说:“你怎么没去吴老师家,打电话也不接,我们还当出了什么事,大家都急死了。”话音刚落,便拉着我去了吴老师家。我虽心不甘,情不愿,但见了爸爸,只得乖乖跟着走。
来到吴老师家,爸爸把我的事都给吴老师说了,等送走了爸爸,他从抽屉里拿出一张小纸条,又用笔专心致志地写了几行字,写完了他把纸条给了我,上面写道:三更灯火五更鸡,正是男儿读书时。黑发不知勤学早,白首方悔读书迟。吴老师说:“你今天就写这四句话吧。”我想:写就写吧,反正依样画葫芦,吴老师看透了我的心思,他一边教我写字,一边认真向我解释,还给我讲了个故事:
我有个表弟,今年四十多岁,年轻力壮,却一直在家苦呆着。表弟二十几岁时是一家集体企业的会计,一直干得很好,大家都尊称一声“张师傅”。企业转资后,前几年,厂里买来了电脑,这可把表弟这“乡巴老”难住了,不仅这样,厂里还与外资企业合作,邮件传真全是英文,表弟连ABCD都不知道,哪能知道写的是啥,无奈之下,他只得辞职,回家开了一家小杂货店过日子,表弟真是后悔啊,自己在以前常想着会打算盘就够,也不想多学点,直到现在,就因为跟不上形势,不继续学习,后悔也来不及了。
吴老师教我写完了整首诗,我也全明白了吴老师的用意,心中恍然大悟,真惭愧自己今日所作所为,脸顿时红得像大苹果。于是我从此发奋努力,再也没有因畏惧风雨而落下一节课,黄纸写了一叠又一叠,宣纸写了一刀有一刀,经过自己的坚持不懈,终于在比赛中有了好成绩。
“三更灯火五更鸡,也是女孩读书时。黑发不知勤学早,白首方悔读书迟。”这四句经我修改的话成了我的座右铭,一直勉励我要好好学习,只有今天努力学习,日后才无厌无悔。吴老师送给我的这首诗成了我前进的动力,奋斗的目标!