在太阳升起的时候,有一声刺耳的声音响了起来,仔细一听,原来是狐狸在喊救命。
这时,一只老鼠跑了过来,看见狐狸困在猎人设的笼子里。狐狸看见老鼠就苦苦哀求,求老鼠咬断那根绳子,放它自由。老鼠说:“如果我放你出来,你会吃掉我吗?”“不会的。”狐狸说,“老鼠弟弟,我真的不会吃一个小老鼠的。”小老鼠听到这话才放心了一些,战战兢兢地咬断了绳子,狐狸终于自由了。
“啊!”狐狸开心地张开了大嘴。“我现在有点饿了,我要吃掉你!”“狐狸大人。”老鼠很后悔地说,“我......我家还有几个小老鼠需要我,求你放过我!”“不行!”狐狸带着凶恶的口气,“我可是森林之王老虎的大臣,可不能把这件事传出去,说实话,我真的很后悔被老鼠救,所以,我必须把你吃掉!”
就在这时,一只乌鸦飞了过来,它看见笼子和被咬断的绳子还有旁边的狐狸和老鼠。老鼠哭丧着脸说了事情经过。“胡说。”狐狸大声说,“明明是我自己出来的!”乌鸦明白了,说:“我也不相信一只小老鼠能救聪明的狐狸。要不你们重演给我看。”“好。”狐狸一下子钻到了笼子里,乌鸦马上把绳子放到了狐狸碰不到的地方。“干什么?”狐狸紧张地说。“我已经知道了事情的经过。”乌鸦说。
老鼠感动地说;“谢谢你,要不是你,我的孩子就没救了。”“不用感谢我,我也被狐狸骗过,要不是你,我的仇就永远报不了啦。”
就这样,老鼠和乌鸦笑着离开了。