我的植物朋友作文
去年春天,妈妈给我买了一盆含羞草,我非常喜欢它,就把它放在书桌前。每天它陪我一起看书、学习,成了我的好朋友。
含羞草的花很特别。它是由许多小花组成的,很像粉色的小花球。如果球上的“小单位”分开,便可以看见每一个“小单位”都有花瓣和花蕊,原来一个个“小单位”才是它一朵朵小花。
可是,这种植物为什么叫含羞草呢?哦,原来是这样的:如你轻轻地触摸它,它那片张开的羽状叶子就会立即闭合起来,紧接着整片叶子就会垂下来,显露“害羞”的样子。妈妈说:“这其实是植物受到刺激后的一种反应,是含羞草受到刺激后,细胞紧张导致的结果。”
植物都会害羞,小朋友犯错了也要学会害羞哦!
通过我的观察和妈妈的讲解,我知道了很多关于含羞草的知识,也越发喜欢我的这位植物朋友!