我叫含羞草。我有根细长的茎,上面整齐地排列着小叶。叶旁边冒出了许多尖刺,好像一把把锋利的宝剑要保护叶似的。茎的旁边有伸出一条条长长的枝条,像长长的柳枝。每个枝条和茎顶端都有花长出,小花像一个圆球插满了花蕊,非常可爱。像一个糖球插满了薯条。过了几天,花蕊就会掉下,变成硬刺球,长成种,非常的有趣。
我忽然觉得自己仿佛就是一枝含羞草。微风吹来,我随风飘荡,翩翩起舞。当风停了,我一个站在草地上,看着远方的世界。
清晨,蝴蝶自由地飞来采蜜,边飞边告诉我飞行时的自由。猫走来,告诉我昨夜丰盛晚餐的美味佳肴。这时,一个顽皮的孩走了过来,刚摸到我,我就害羞得合上叶,低下了头。
忽然,当我听到妈妈喊我吃饭的时候,我才想起我不是含羞草,我是在研究和欣赏含羞草呢!