早晨,我走进公园,立即走向远处的草坪,因为那有一大片好玩的含羞草,我非常喜欢这些含羞草。
含羞草有着许多小眼睛似的叶子,只要轻轻一碰它的叶子,它的叶子便像闭眼一样瞬间合拢,好似一个害羞的小姑娘,又好像在说:“你可不要伤害我,我是很勇敢的哟!”
含羞草的花朵长得很漂亮,虽然它没有玫瑰、菊花、芙蓉那样美似天仙,但它却有许多种颜色,有白的、粉的、黄的、桃红的……令人赏心悦目。
含羞草喜欢生长在热带森林,那儿经常刮风下雨,为了保护叶子不受风吹雨打,就在刮风下雨时合拢叶子,进入休眠状态,等风雨过后,叶子又会舒展开,站在阳光下。你知道它是怎么做到的吗?原来,经过亿万年的进化,叶子顶端形成了一个小鼓包,只要一碰它,小鼓包就会瞬间从顶端跑到叶子最下面,叶子就合拢了,过了一会儿叶子缓过劲儿了,鼓包就又回到了顶端,叶子就又舒展了,这可是个秘密,你可千万不要告诉那些不爱护树木的小调皮哟!