我的植物朋友作文
我家里种了很多的绿植。其中,我最喜欢的是含羞草。含羞草在荒郊野外也可以看见。
每天放学回家,我都要去看一看我的含羞草。含羞草非常有趣,只要一碰它,它就会害羞地把叶子收起来。因此,我爱叫它羞羞。它不想让别人摸它,别人一摸它,它就把叶子收起来。你们说它是不是很害羞?含羞草还可以开花,花的颜色有很多:紫色、紫红、浅粉色……花朵的形状跟蒲公英差不多。
你们知不知道,含羞草的叶子为什么会合上吗?因为含羞草有自我保护意识,如果遇到别人来折磨它,就会把叶子合上,把叶子合上之后。只要你仔细观察,就会发现,它合上以后外面会露出一层毛。
含羞草还可以把蚂蚁夹住。上次我做了一个小实验,把蚂蚁放到含羞草里面,再碰一下含羞草,含羞草就合上叶子,成功地把蚂蚁包在里面了。
含羞草真是太好玩了。我把它当成了我生活中最好的植物朋友。