我的植物朋友作文
我的书桌上,养着一盆含羞草。它已经陪伴我两年多了。我已经把它当成了朋友。
含羞草长相平凡,就是普通的一棵草。它很安静,远远看去,就像一个文静的少女。它的根生长在土里,紧紧地抓住泥土。它的茎细细的,很柔弱,只要有风就会随风摆动,仿佛在跳舞。椭圆形的叶子,绿绿的,薄薄的,即使没有风也会微微颤动。
含羞草有一个特别的现象。只要你用手抚摸它,它的叶子就会合拢来,像人的手掌一样合拢来,想要抓住什么似的。这个时候,你就会感觉到它的叶子软软的,又能感觉到一些小疙瘩,刺刺的。四周安安静静的,过了一会儿,含羞草感觉安全了,它就会慢慢舒展开自己的叶子,恢复成原来的样子。这大概就是含羞草名字的由来吧。
含羞草还能散发出淡淡的清香,让人心旷神怡。我很喜欢闻含羞草的香气,所以把它养在书桌上。它还能清洁空气,让我的卧室变得更温馨。
我喜欢含羞草,含羞草就是我的朋友。