含羞草像个害羞的小姑娘,躲躲藏藏的,含羞草从土里探出头来,盼望着春天的到来。有的张开了一点点,晒着温暖的太阳。有的太害羞了,紧得使蛮力也掰不动,有的非常礼貌,挥舞着自己的小叶子,向大地问好。
含羞草的样子真可爱。它细细的茎碧绿碧绿的,跟雪碧一样,叶子绿油油的,是个小小的椭圆形。他们非常密集,组成了一个大椭圆形。花的颜色有粉红,紫的,像一个个小绒球,散发出淡淡清香。
我对含羞草也是有点好奇心的。有一次,我仔细地观察着,我就稍微碰了它的小叶子,它的叶子就垂下来了。可是,还没过几分钟,它的叶子就恢复原样了,含羞草真有趣,它的性格真顽强!
我喜欢含羞草的形态,可爱。但我更喜欢它顽强的性格。