孤独作文600字
上午的阳光,暖暖地照着栅栏边上的小台阶,一只蚂蚁沿着路爬,是一只蚂蚁。
这天是放假的最后一天,明天就要上学去,开始初中的最后一年。现在,一切已经就绪,唯独下我的心是一片空白,是唯一的孤独,脑海中呈现的是那唯一的一只蚂蚁。
马路旁栅栏的这边先是有一条不宽的人行道,那边就是大商场。街道上车水马龙,行人络绎不绝。各行各业的人们南来北往,各忙各的,全然没有注视到这只蚂蚁。
我跟在那只蚂蚁的身后,步子很小很轻。他慢吞吞地,总是走走停停,触角时不时地用手摆弄一番,然后又接着走。我很少能有这么大的耐心,但这次不同。
我其实真的很想能做事出色,成绩优异,圆满地完成这最后的三百六十五天,但现在明显力不从心。它似乎也很想找到回家的路,但也心不在焉,不知与我是否心情相似。
忽然,大晴天里刮过一阵风,树猛地摇晃了几下,叶子缓缓落下几片,人们都眯起眼睛,捂着口鼻,逆风而行的人们更是走起来十分吃力。但是它,一只小小的蚂蚁,紧紧地抓着地面,甚至在风中爬行,几乎完全没有被周围打扰。
想起我之前的成绩,总是该得的分拿不着。信心我还是有的,只是无人指明方向,一片茫然,甚至连一丝丝后果也无法预料。我想理清个头绪,但又无从下手。
它断续爬着,一步一个脚印。忽然遇见了同伴,接着越来越多。它回家了。我在那里久久凝望,看着它慢慢爬进洞里,和家人触角相碰。这时,一个想法进入我的脑海。也许经历过的爬行与坎坷,就是为了最后的汇聚于成功吧。蚂蚁是这样,我不能是这样吗?
我的心一下从黑白变成了彩色,在不完美过后,迎来的将是完美。现在冬天的沉寂已经过去,春天的奋斗已经一步之遥。是时候该让心做好准备了。
我直起身子,望了望有些刺眼的太阳,一团蚂蚁在地上准备搬一大块食物进洞。正如我的心,已经整装待发,脑海中满是憧憬。我的心,不再孤独。