奶奶作文
奶奶喜欢唱戏。除了干农活和家务活,其他时间奶奶几乎都花在了唱京剧上。
一天中午,奶奶在厨房里做饭,厨房里突然传来一阵“乒乒乓乓”的声音。我以为出了什么事,连忙跑到厨房。只见奶奶左手举着锅铲,右手拿着锅盖,双眼瞪得像铜铃,头一扭,活脱脱一个张飞!这时,一股饭菜的煳味飘来,奶奶脚一踢,字正腔圆地喊道:“嘿,大事不好哇!”
吃完饭,奶奶洗碗,我窝在沙发里看电视,一不小心按到了戏曲频道。“嗒嗒嗒”,奶奶手上带着洗洁精泡沫跑了过来,说道:“妮儿,别换台,让奶奶看一会儿呗。”奶奶一边搓着手,一边看着我。看她一脸急切,我只好让步。谁知这“一会儿”却变成了“一下午”,最后碗也是我刷的。
奶奶喜欢唱戏,却从未登台演唱过。村里有个戏台子,每隔幾天就会有人来唱戏。一到点儿,奶奶就拉着我去看戏,整个过程中她的眼睛不舍得离开舞台一分一秒。我有点儿纳闷:奶奶这么喜欢戏剧,为什么不自己登台演唱呢?一次,我禁不住向奶奶提出这个问题,奶奶淡淡地说:“唉,咱又不专业,京剧是国粹,这要是在台上唱得不好,不招人笑话吗?”奶奶虽然嘴上这么说,其实心里还是很想唱的。
于是我打算给奶奶买身戏服,让奶奶好好演一次。由于资金有限,我只给奶奶买了一对水袖。奶奶高兴地接过水袖,笑着说:“旦角我也能演。”奶奶戴上水袖,走进卧室,然后踏着轻盈的小碎步走了出来,走着台步转了一个圈,手伸至胸前,轻轻往前推,大拇指与中指捏在一起,小拇指微翘,尽显万般风情。倏然,奶奶左脚点地,右脚抬起,微微弯身将水袖甩了出去。因为客厅空间有限,水袖的边搭在了电视机上,我以为水袖挂在了上面,不好收回来,没想到奶奶一抖手,水袖就被顺利地收回手中。接着奶奶轻吟道:“离却了峨眉到江南,人世间竟有这样美丽的湖山,这一旁保俶塔倒映在波光里面,那一旁好楼台紧傍着三潭……”奶奶演得有模有样,我看得如痴如醉……