国庆节的作文400字
国庆节又到了,举国上下喜气洋洋。虽然这一年中国又经历了很多大大小小的困难,但是但是人们仍然带着一片美好看待未来。不管风云如何变幻,自从1949年10月1日的那天起,从中华人民共和国成立的第一声礼炮中,从毛主席坚定的声音中,我们就知道从此,我们将义无反顾的爱着这片土地——我的祖国, 我想对我的祖国母亲说一声生日快乐。
有的同学会问什么事国庆,身为中学生我会告诉他们: “国庆”一词,本指国家喜庆之事,最早见于西晋。西晋的文学家陆机在《五等诸侯论》一文中就曾有“国庆独飨其利,主忧莫与其害”的记载、我国封建时代、国家喜庆的大事,莫大过于帝王的登基、诞辰(清朝称皇帝的生日为万岁节)等。因而我国古代把皇帝即位、诞辰称为“国庆”。今天称国家建立的纪念日为国庆。在我国,国庆节特指中华人民共和国正式宣告成立的10月1日。国庆纪念日是近代民族国家的一种特征,是伴随着近代民族国家的出现而出现的,并且变得尤为重要。它成为一个独立国家的标志,反映这个国家的国体和政体。
我认为国庆这种特殊纪念方式一旦成为新的、全民性的节日形式,便承载了反映这个国家、民族的凝聚力的功能。同时国庆日上的大规模庆典活动,也是政府动员与号召力的具体体现。显示力量、增强国民信心,体现凝聚力,发挥号召力。