中秋节的作文
晚上,我和爸爸妈妈坐在院子里,一边吃月饼一边等月亮出来。
月饼的味道真是香,我最喜欢吃豆沙和蛋黄的,香味里带着甜丝丝的味道。
当我们吃得正香的时候,月亮出来了,像一个晶莹剔透的大玉盘挂在夜空中。
我想中秋节是怎么来的呢?我央求爸爸给我讲讲中秋节的来历。爸爸高兴地说:“在很久很久以前,有个英雄叫后羿,射了九个太阳救了老百姓,王母娘娘就给 他了一颗仙丹,叫他保存好。一天后羿出去打猎了,他的徒弟要来偷吃仙丹,后羿的妻子嫦娥为了不让他的徒弟偷吃仙丹,就自己把仙丹吞了下去。吞下去之后嫦娥 的身体变得很轻,慢慢地飞到了月亮上。晚上后羿回到家找不到妻子,他抬头看见月亮上有一个黑影非常像嫦娥,他想嫦娥一定是吃了仙丹后才升上天的。后羿为了 思念妻子嫦娥,他就在农历八月十五的晚上,在院子里摆上一张桌子,上面放了许多嫦娥爱吃的东西,希望嫦娥飞回人间和他团圆。”
爸爸接着说:“后来人们就在每年的八月十五晚上,家家户户都要吃一顿丰盛的晚餐,吃完晚餐在院子里摆上好吃的东西来拜月,拜完月亮,人们都要吃月饼,圆圆的月饼象征团圆,大家边吃月饼边赏月。这个风俗习惯一直流传至今,这就是中秋节的由来。”