在一次偶然,我又一次找到童年听到的歌。旋律还是那么优美,歌词还是那么雅致。和往年一样,现在它也深受我的喜爱。只是,有一点,不再一样了。它的歌词和旋律印在我的心中,朗朗上口。失去了新鲜感。即使是曾经深爱着的歌曲,但现在这首歌变了:它变得令人烦躁而又令人怀旧。它总能让我想起过去的点点滴滴,想起初来乍到这个城市时的坚持和奋斗,同时却给我一种听腻了的厌恶感。这种感觉既促使着我把耳机放下,又让我不得不继续听下去。
坚持和放弃的念头在心中隐隐浮现,矛盾感给我带来一种难受的感觉。 歌声中,我找到了曾经的无畏。第一次来到这个城市,无所畏惧的我和几个好姐妹拿着简历去应聘好几个不知道能不能过的公司。即使经历失败,我们依然没有失掉信心。天黑了,没赚到一分钱的我们就露宿在街边的公园。在石凳子上睡。
第二天继续东奔西走。现在的我,很少有这种豪迈爽快的作风。仅仅是一个小报告也担心第二天被劈头盖脸地大骂一场。和前辈们恭恭敬敬地相处,不敢开一个玩笑。哪怕是拖一天房租都心惊胆跳,害怕自己露宿街头,害怕面对路人投来的奇异的目光。在大家眼里内向得不行。再也没有青春的作风,再也没有年少的无所谓。歌声中,我想起了父母温暖的怀抱。小时候受了委屈,哭着鼻子到爸妈怀里哭一顿,撒撒娇,第二天就能和小伙伴继续玩耍。小时候,不论在学校多晚回家,回到家,总会有爸爸询问“为什么这么晚回家”和端上饭菜的妈妈。现在不是了,在工作上受了委屈,和谁产生了争执,只能默默地检讨自己,妄想着回到过去。不论收到多大的打击,一滴泪也不能流。
流泪,也再没有哭诉的对象。面对着的只是晚餐的泡面和单人房外汽车的噪声。现在,再也没办法轻松尝到爸妈的饭菜。一年只能回去探望一次爸妈,有时老板的一通电话,还要提上包裹匆匆告别父母赶回公司。加班到深夜一两点,回到家,也只能看见阴暗的单间出租屋和床上堆满的衣服。晚饭已经不重要,随便大个外卖买包泡面匆匆解决,有时实在太累,甚至什么也不吃,便倒在床上呼呼大睡。第二天再次被闹钟所吵醒。回想到曾经,心里便生起心酸,无助和难过。想找到知心朋友诉说时,却黯然回过神:你什么都没有,你能依靠的只有你自己。 再循环了几遍,我把耳机放下了。这首歌的旋律开始变得死板,歌词也僵硬得不行。我又听腻了。