夏令营作文
7月16号。
拿着自己的身份证,取上了我的动车票。随着动车即将开动的,伴着卡农的曲子,我踏上了独自旅行的征程。虽说有带队老师和同学,但还是不太习惯。
这里的生活与厦外的生活不太一样,俨然像大学的生活,可以自己外出,熄灯可以按照自己的作息,只不过到11点时就会断电。每天早上起床也是不用叫的,全靠自己定闹钟。宿舍的配置也很高,是跟正常的大学的标准只要按时上课就行了。
7月17号。
我们开始了第一天课程。老师上来讲课先来了个自我介绍。原来,他是北大的信息学硕士!我们福建这种地方,哪里这么容易见到985,211出来的学生?更别说清华北大了,他介绍完,我们便一阵惊呼。他却有点无所谓,看似轻描淡写的说了句:“这次来的老师全是清华的信息学学生啊。而且,你们这夏令营,每年都会有4,5个高三的同学保送进清华的呢。”我们这些没见过世面的同学更是感到惊讶,没想到这次夏令营的分量这么足。听了这么一番话,我们上课的动力也就有了。今天的课是讲关于二叉树的,是我们曾经讲过的,挺简单的,都听的懂。因为这些我们都了解过,考试也考过。我与我的室友们都感觉到无所谓,也同时对下午的考试充满信心。
到了下午,我和我的室友们一到机房,就发现一堆同学在机房地板上打三国杀,还有人下载了某fps游戏在开黑,可能他跟我们一样没有见识到接下来我们要面对的是什么。动动手指,点开题目,像我这种第一次来的同学之中发出了一阵惊呼,怎么是这种题目!我们仔细读了读题,发现这与之前的竞赛的时候的题目完全不一样,这一次是把自己当成一个真正的编译员,基本每个人的心里都是懵的啊!考试我们懂,但是进行真正的编写程序我们可不会啊!我们只是为了考试而速成的学生,根基都不稳,怎么做这种题目呢?
我的室友就坐在我的旁边,一直在不停的碎碎念,发牢骚:哇,做什么呀……这什么东西啊。而我,却想到那个中午,老师问我:嘉毅啊,你这次得了什么奖啊。我:“就是信息比赛,把我们学的那些东西以考试的形式的比赛啊!”“哦,以考试的啊,我还以为……”考试的结果当然是爆零了,讲评的时候我们这几个人也是懵懵的。
7月23日。
讲的东西慢慢变难了《数论》,《线性代数》,《哈希》但也渐渐的不需要基础,老师也照顾到了我们这些萌新,都会放代码样本,我们只需要背公式就好了。有一次考试,我居然考到了60分(满分300分),我们这几个人里面的最高分,当然那是送分题。
7月26日。
最后一天,也是证明我们这几天的成果的时候到了,题目也就更难了许多,而且都是非常灵活的题目,虽然用到的都是我们所学过的公式,但是我们还是不会。编写的程序乱七八糟。成绩更是感人,四人都没有拿到一个像样的分数。虽然超雄老师说无所谓,只是听一听。但我们的心里都不平静。老师给我们了几条建议,让我们从基础开始学。有位同学的一句话,更是令人印象深刻:“考试固然是基本,但光会考试绝对不行。”
学习永远在路上,活到老学到老,不止是要为了考试而学习,更要为我们未来充实的生活添上一笔。