幸福生活作文
松软的沙滩,洁白的浪花,碧蓝的海水……灿烂的阳光下,男孩推着救生圈跟爸爸在海水中嬉戏,妈妈和姐姐一人架着小女孩的一条胳膊,女孩踩着时而涌上来时而退去的波浪跳跃,三人开心地大笑着。她们身后,慈眉善目的奶奶坐在浅滩上,微笑地看着大家,一边抓了一把沙子,盖住腿上的老年斑。
多么温馨美好的画面!多么和谐幸福的家庭!可是,谁能想到:他们彼此没有任何血缘,这幸福生活,都是偷来的呢?
这个家中的奶奶被丈夫和儿女遗弃,独自住在低矮破旧的小房子里。她先收留了前夫的孙女亚纪。亚纪因为缺爱,跟父母闹翻,离家出走,和奶奶同住。一对无家可归的中年男女——信代遭前夫家暴,跟阿治相好被发现,俩人正当防卫杀死前夫。阿治在建筑工地打零工,信代在洗衣房熨衣服,亚纪在风俗店陪客。他们没有可靠的工作,收入低,随时会失业。阿治工作中摔伤了腿,却得不到任何保障。挣钱不够维持基本的生活,就靠小偷小摸补贴家用。一次阿治偷车里的东西,带回被大人丢下的男孩祥太。祥太跟阿治在商场偷东西,泡面、饮料、洗发水等日用品,配合得很默契。他俩偷东西回家时,抱回被父母虐待又冷又饿瑟瑟发抖的小女孩。
六口人挤在奶奶狭小的房子里,打地铺。奶奶跟大家分享她的养老金,跟亚纪睡一个被窝,从她的脚凉敏锐地觉察她心情不好,阿治上班前为他预备好热水。阿治跟孩子变戏法,陪孩子用偷来的鱼竿钓鱼,堆雪人。最小的女孩,享受到一家人的宠爱。为了让她长期留下来不被发现,大家为她换了发型,改了名字,奶奶为她缝制新衣。妈妈为她洗澡,因发现她俩人的胳膊上都有烫出的疤痕,愈发同命相怜。妈妈把原来的衣服丢进火堆,为她穿上偷来的新衣,搂着她,告诉她:打她不是爱,搂着抱着才是。妈妈甚至被同事要挟丢了工作,也不肯不要她。祥太也接受了这个妹妹,随时领着她,护着她。她喜欢自己的新名字玲玲,从成天沉默变得爱说爱笑。俩孩子从晶莹剔透的蓝玻璃球中看到世界和宇宙,一家人坐在低矮的屋檐下兴奋地倾听远处放烟花的声音,想象着烟花的流光溢彩。
就这样苟且偷生,就这样相濡以沫,毫无保留地爱着彼此,享受着卑微的家庭幸福。只是,这可怜巴巴的幸福,像沙滩上的海浪,说退就退,让人猝不及防。