我和同学同看了一本书,名叫小意外中的大发明,我们坐在一起,每人的一只手分别握在书的两旁,我们的眼神聚焦在这本书上,我们看得津津有味的,这本书使我受益不少,犹如一座金山啊!
这本书的启迪很多,一篇篇好故事使人流连万返。酒鬼病人引出麻沸散这篇故事是我感受最深的经典故事。讲述了华佗给病人做手术时用酒麻醉了病人的神经使他没有觉得疼痛,华佗就做了大量的试验,配制出了麻沸散。华佗真是个好问、好想、好动脑动手的人,当华佗给病人做完手术时,他才发现自己没有给病人绑绳索,他就勇于提问:“这个年轻人为什么没有觉得疼呢?”为自己提出个难题,华佗不但没有放弃还去探索找出真相,他坚持了许久才恍然大悟发现病人身上的酒是最大的原因,他便沉思了起来,想:如果能找到一种可以麻醉人神经的药物,那就可以减轻兵刃在手术中的痛苦了。他搜集了各种各样的草药,研制出了麻沸散。从华佗问、想、动脑、动手,能看得出华佗有着善于发现的可贵品质。其实在我们身边还有很多没有被我们发现的秘密,只有抱着积极的态度去探索,去思考,不断地观察、发现生活中存在的问题,才会有发明的灵感出现。同时我们也应该向华佗学习,努力培养自己勤于思考,勤于动手的好品质,这样才能获得成功。
华佗的勤于思考不放弃,让我想起了自己小时候那幼稚的想法。记得小学一年级圣诞节那天,我的弟弟来到了这个世界。第二天早晨,我到医院看弟弟,我望着我那可爱、像我小时候的弟弟,再望望旁边生完孩子不久的阿姨,心里产生了一个问题:“为什么生孩子的都是阿姨,没有叔叔的呢?”我天生就喜欢独立,什么事情都不会依赖大人,所以这个问题我没有告诉爸爸妈妈听。我猜想:叔叔工作忙,不想生,而阿姨平时没事做,想生小孩。过了几天,我觉得自己很聪明,自己的答案是完美的。上学的时候到处告诉我的同学和朋友,个个人都觉得我这个答案是对的。可是到了四年级,我认很多字了,一天我从书上知道了原因,也证实了我自己是多么的幼稚,是因为不管是人也好,其他动物也好,还是部分植物也好,总之不管是什么性别,雌性也好,雄性也好,植物的雌雄同株也好,都是为了种的繁衍至于为什么人类要是女的来生,这是物种进化的结果。我知道答案后,觉得自己以前居然能想到这样的答案也挺佩服我自己的,但是不管怎样,小时候那观察、思考、不放弃的品质很让我骄傲。
在这本书上我学到了许多知识,其中也有许多感受,只要相信自己的能力,遇到问题一定要多动脑筋。并积极的动手实践、不放弃,我们就一定也会有大发明的!