不管是在车水马龙的油柏路上,还是在熙熙攘攘的巷道胡同,每当发生民事纠葛,总能看见你们的身影,在第一时间围个里外三层,水泄不通,只想一看究竟。或是在茶余饭后,三五成群,时而高谈阔论,时而长吁短叹……。生活中你们无处不在,你们就是那可敬的旁观者,摆着骄人的姿态,踱着优美的步伐,游走在别人的故事边缘,清清响亮的喉咙,翘起纤细的指尖,戳着别人溃烂的伤口,嗅着血脓的馨香,你告诉我那不是残忍,而是理性。
我亲爱的旁观者,我该怎么感谢你的矫揉造作,煞有介事?该怎么赞美你的一笔带过,轻描淡写?该怎么称颂你的理智果敢,冷漠淡然?也对,圈点别人的喜怒哀乐,评述别人的是非功过,怎样说来都简单。因为没有切肤之痛,没有感同身受,没有刻骨铭心,跟没有撕心裂肺……
当你在报纸上看到某人患上某种癌症的时候,或许你会因为记者感人至深的报道而唏嘘不已,感叹生命的脆弱,捐出自己的零食钱。然后转身洗衣做饭,和往常一样,与家人畅聊一天的趣事,说到高兴处还会笑得前俯后仰。一个危在旦夕的生命不会对你的生活产生任何影响,它不过是一个话题,其中的悲哀在你咀嚼鉴赏多天后,也会显得无趣。而那份报纸或许会被用来包红薯,或许会被揉碎在垃圾桶里,那位记者也会渐渐忘记报道过这个微不足道的事件,它便像风消失在风里……。
但是,对于那个家庭来说,天塌了,他或许是父亲是儿子是丈夫。他的父亲或许人到暮年,还要拿着各种证明走投无路地跪在繁华的大街上,乞求着那杯水车薪的救命钱。在那万家灯火的夜里,浸在即将“白发人送黑发人”的失子恐惧与绝望里,独自在无人的角落里老泪纵横。他的妻子或许在素白的病床前,紧紧地抓着丈夫的手,而他的儿子却可能天真地拿着满分试卷,欢乐地拉扯着母亲的衣角,但却只能迷惘地看着母亲痛苦地闭上双眼。一个家庭正在享受着末日前仅有的一丝余晖,所有的一切仅能化作两行清泪带着余热从脸庞流下,有的只是一种对下辈子在天之涯,海之角的魂梦相接,形影相吊的泡影罢了……
没有谁可以代替谁去经历,没有谁能代替谁去感受。都说“当局者迷,旁观者清”,但是在现实中,我们永远是无关痛痒的旁观者,永远是触不到历史,摸不到人心的旁观者,永远只能隔着遥远的距离去看依稀的轮廓。至于其中有多少辛酸无奈,多少坎坷曲折……我们无从知晓,我们只能怀着一颗温暖挚诚的心去庇佑祈祷,远远地看着历史层层的成埃落定,祈祷着一切慢慢向好。