老师作文
人生的境遇像极了变化莫测的魔幻世界,就拿我自己来说,我永远相信自己下一秒的不确定性,来到大山里有几个月的时间了,我的生活理想,我的价值观,我的人生观都好像漂浮的汪洋大海上的一片树叶,沉浮不定,但这里清静的生活外在有利于我的思想沉淀,大山的苍茫去除了我内心的浮躁,焦虑还有不切实际的幻想,让我很彻底的安静了下来。一些对支教价值的影响,是在杂志,电视,电影里的模糊片段,那些去支教的人只是说支教经历在后来都成了他们人生中相当宝贵的财富,当时对此种说法的理解甚微,现在当我回归到这个位置上的时候,我也有同样的触感。说到回归,在古希腊的童话王国,还有文艺复兴时期以及后来的迷茫的一代,存在主义热论时期再朔及到我们的先祖,华夏五百年的精髓,人类最自然地生活状态莫过于一种原始的,和土地,植物,动物的组合而成的生活,而千百年来随着社会的发展,人类生活的自然状态总是随着时间一点一点的被剥离,在工业革命轰隆隆的机械声,在现代化发展的前沿齿轮声中喧闹前行。到了现代所谓的文明社会,自然生活状态被剥离的成果----世界就变成了浮躁的快要爆炸的真空气球,人类对物质的依赖,对机械化所带来的享受群襟如痴如醉,大多数的人宁愿在高楼大厦与精神挣扎之间冲的头破血流,也不愿再回到生活的原始的阶段,这样的历程也许就是生活的内在规律,但却同时会引发极大地犯罪,肉体和精神都受到伤害。
我降生到世界的那一刻是从嗅着泥土的清香而开始,在一生呱呱哭声过后,我睁开眼睛见到的第一个事物除了接生人的脸,大概就是土质的窑洞顶,作为八十年代来到这个世界上的我,我之前人类漫长的进化史和从我开始人类又一轮的作战史,我都无法预料,我能体会的只是一我自己生和死之间的这一段生命轮回,于是从最初的在乡村的童年,以及在初有些工业痕迹的小镇的少年时期,到后来在已经工业化的城市生活的青年时期,再到现在来到与植物、土地、稚童,为伴的山里,我人生的三分之一给了我一个完整的历程轮回,我从最初的天然邪童到懵懂的少年再到迷茫空虚的青年以及现在的沉静状态,使我对生命有了新的认识,人类的潜能是无限的,无论是承受力还是适应力都是会随着时间而沉淀的,对村野生活的皈依,对城市生活的依附,让我总是不断的激发出人体内部像夜明珠一样的东西,发亮的念头从未中断过。
如今,在现实的生活状态下,我的角色是一名支教的老师,从教之后,我越来越发觉教师是一个高尚的职业,这个职业可以给你向上的力量,可以不断的沉淀自己和成就学生,教师和学生,是人与人之间的一种存在模式,在这个岗位上,职责与义务不自然会被担当起来,教师的虔诚和学生的混天然是人与人之间存在的一种完美模式,教与学的人类行为是自然而存在的,因此,我认为教师和学生都是伟大的人类群体。
至于我自己这样一个单个的高级动物,我的生命历程走到这里只是冰山的一角,在未来的人生道路上,将会有更多的角色让我尝试百味人生,地球是变化莫测的,世界亦然如此,而作为生命个体的我没有理由一成不变,尝试和挑战,适应和生存是生命存在的规律,那么我将永远前行,在前进的道路上完成自己生命存在的意义。