很久很久以前,有一片大森林,茂密的枝叶遮住了高处的阳光,那里生活着许多小动物,它们都非常快乐。
后来,人类出现了。随着时代的发展,人类需要用许多木头来做各种各样的事情,大森林惨遭砍伐,渐渐失去了往日的生机和活力。几年下来,森林周围一片荒凉。那种景象让人惨不忍睹,小河断流,河底横七竖八地躺着许多鱼儿的尸体,地面满是枯叶,树木都被连根拔起,剩下为数不多的几棵也是一副奄奄一息的样子。
这一天,有位伐木工叔叔又来到大森林,来到一棵树旁边,他举起起斧头,对准树的根部猛砍下去。正在这时不知从哪飞来一只啄木鸟,它看到伐木工人的举动后心里很纳闷:他长了一棵木头脑袋吗?环境已经如此恶劣,水土流失日渐严重,怎么还不知悔改,又来砍树,难道他的木头脑袋被虫蛀了,精神错乱了,不行,我的赶紧治治他。想到这里,啄木鸟迅速飞到“木头脑袋”的中部,大声喊到:“朋友,你的木头脑袋被虫蛀了,我来帮你治好。你就会明白不能再砍树了。”说完,对准木头脑袋猛啄下去。
伐木工人被啄木鸟的话惊呆了,也啄疼了,哇哇大叫,停止了砍树,啄木鸟见到效果也就飞走了。此时此刻,伐木工人才如梦初醒,在心里暗下决心以后再也不破坏环境了,难道我们人类还不如一只鸟有觉悟吗?
从那以后,在这位伐木工人的带动下,人们都开始植树造林,滥砍滥伐的事再也没有发生,大森林又恢复了往日的欢歌笑语。