夏天作文
夏,在说来就来的雨中,在亭亭玉立的莲花中,在让人烦闷的蝉声中。
“黑云翻墨未遮山,白雨跳珠乱入船”,夏天的雨热烈、奔放,有着一种与秋雨截然不同的感觉。
天上黑云翻滚,万物模糊不清,在狂风中,如注的骤雨来到人间。白色的雨点像千万颗硕大的珍珠从天而降,砸在地上,水花四溅。而就在人们尽情欣赏这壮观的场景时,一阵狂风袭来,一下就吹去了乌云和雨点,云开日出,此时往往有一架美丽的彩虹悬在天际,证明着夏雨的光临。
“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红”,莲花美而不艳,有着一种超凡脱俗的天然美,故有“清水出芙蓉,天然去雕饰”的诗句。莲,有着一股高尚的气节。
在我们即将要学的课文《爱莲说》中有这么一句:中通外直,不蔓不枝,香远益清,亭亭净植,可远观而不可亵玩焉。这一句就很好地概括了莲的秉性。莲,乃花之君子,不然又怎会有人赞美她“出淤泥而不染,濯清涟而不妖”呢?
“早蝉孤抱芳槐叶,噪向残阳意度秋”,蝉,可谓是标准的夏天独有的昆虫。
提起蝉,一般很多人都会有这样的感觉:本来夏天就烦,蝉一叫,更烦了!但你可能不知道,蝉的一生见光的时间很短暂,它们苦苦地在地下等待十七年,为的就是一个夏天的歌唱。秋一来,蝉的一生就结束了。所以,且让它聒聒一夏吧,毕竟它也只能唱一个夏天!
雨、莲、蝉中的韵味,就是我品读到的夏。