我的语文老师作文
同学们都说,最喜欢上SY的语文课,因为上他的课总感觉时间过得很快,也因为他讲着讲着就跑题了,从李白与王维之间的爱恨情仇到《易经》里的风水八卦,从16岁情窦初开到沈从文写给张兆和的情书“甜死人”……这些都是我们之前没有听说过的,也是在课本中学不到的东西。这大概就是SY的特色吧。
SY曾经说过:“老师领进门,修行靠个人”和“你语文学得好,不是老师教的,那是你自己学的;反之你语文学得不好,也不是老师教的,老师不背这个锅”等话。学习过程中,慢慢发现SY的教学习惯就是“引领”。传闻SY读书时曾啃完一本厚厚的《现代汉语词典》,他也让我们有事没事多去翻翻词典。很多时候,SY总让我们多查资料,养成自主学习的习惯。现在想来,这其实是有目的性的,毕竟老师不可能教学生一辈子。
语文课堂上,总是少不了出现一些金句。当年SY一句“当你在凝视深渊时,深渊也在凝视你”火爆全班,成为班上许多同学挂在嘴边的口头禅。“基础要稳,文言词汇先背下来”,“幸福不一定排名,但成绩一定会被排名”……这些金句缭绕的同时,也学习了很多宝贵的考试经验。不得不说,SY教给我们的东西很多很多。