车从北京启程,自踏上归程开始,雨就一直和我们相伴。
车在高速上行驶着,目的地是济南。
雨点如豆,不停地击打在车玻璃上。似有人向下倾倒一般,颗颗雨滴皆带着锐不可当的冲劲儿,噼里啪啦砸在车玻璃上,裹挟着车玻璃上的薄灰,随即化成水流,顺流而下。我看着车窗外,好一幅肆意挥洒的抽象画,不禁觉得哀伤——我明白这雨是因台风而来,也正因为它我才被迫中断了旅行。
雨仍不罢休,与狂风一起携着雨刷左右开弓,这不禁让我对这原本冰清玉洁的雨充满了怨意。可转念一想,若它并不是在我出外旅行时来临,也并不是跟着台风而来,只是落在一池湖水中,夹杂着花草的气息,在湖面留下圈圈涟漪,不也另有一番韵味吗?若是在炎炎烈日的酷暑季节里,来这么一场痛快淋漓的雨,不也是很惬意很酸爽的美事吗?
突然,右侧出现的山峦给这单调而又枯燥的归途增加了一点趣味。只见山峰高耸入云,山谷间雾气氤氲升腾,我不禁浮想联翩:是否那云端之上住着修炼的仙人?那里是否可以“一览众山小”?高速恰恰靠近这座山峦。俯视,山脚下的树丛间充斥着暴雨所导致的泥浆,但泥浆流去,露出的是光滑的山体和墨绿的树丛;平视,山间的青石阶吸引了我的视线,这青石阶有了雨水的冲刷,洗净了尘污,上面淡淡的莲花纹路依稀可见。雨水开始汇集,使这莲花石阶愈发像绽开的莲花,清雅别致;仰视,山间逐渐聚集的水雾为这青山增添了一层神秘感,使这山峦更加青葱,又仿佛是在等着我们去揭开这青山的面纱。
“当—当—”悠扬的钟声传来,随后便听得微弱的诵经声从这山间传来,雨水和着钟声,仿佛没了先前的冲劲,一抬头,东方的天空已微微变亮,这场磅礴大雨看来也即将进入尾声。我再次环顾四周,发觉车窗变得干净异常,一旁的青山翠柏青翠欲滴,心里不由一惊,若没有这暴雨的来临,我又怎能欣赏到如此美好的山间盛景呢?
转念,细思,顿悟。我仿佛懂得了古代先哲喜爱雨的原因。
雨匆匆而来,为世间带来一份清新,一份干净,而我却如此不解风情,一味抱怨。生活中不也有很多事情像一场雨吗?我们只抱怨它的缺点,却忽略了一点,接受,认真去对待,自会有不一样的收获,这是对我们精神的洗礼。