从前,森林里住着一对好朋友,它们是大雁和小鸭,它们有一个共同的梦想,就是当“飞行家”。
春天,下着蒙蒙细雨,大雁来找小鸭,对它说:“我们去练习飞行吧!”小鸭很不情愿地说:“下着雨,翅膀都淋湿了,还是等天气好点再去吧!”说完就回到家,钻到被窝里呼呼大睡去了。大雁只好自己去练习了。
夏天,大雁又来找小鸭,对它说:“时间不早了,我们快去练习吧!”小鸭皱起了眉头说:“天气太热了,这种天气还是待在家里吹空调舒服。”然后又跑回家里去了。大雁一脸无奈,只好自己去练习了。
秋天,凉丝丝的风吹在脸上,大雁找来了小鸭,对它说:“这回总该去了吧!”小鸭赶紧说:“天气这么冷,还是下次吧!”
冬天,下起了雪,大雁又来找小鸭说:“快走吧!这次我们要去很远的地方。”小鸭漫不经心地说:“还是下次吧!”大雁说:“不能再等了,我们快走吧!”小鸭满不在乎,说:“那又怎么样?”就这样一天复一天,一年复一年,小鸭的翅膀渐渐僵硬了,大雁却成为了著名的飞行家!