我也来自那个围棋世界,在一场7番棋胜负中,我与我的对手无名氏战绩是3胜3负,今天是决胜局,这盘棋对于我们来说都非常重要,因为我们在争夺棋圣这个荣誉称号(棋圣牺牲了)。唉,不知鹿死谁手啊!
根据围棋"礼仪",比赛前必须与对手握手,并拥抱一下,以表友好。我的对手很尊重我,当然,我也很尊重他。我们共握了10次手,拥抱了11次。好,开始比赛了。经过猜先,我如愿以尝地拿到了黑棋。开始,我用了经常用的"中国流布局",我的对手布下了"三连星"。我是先手,先抢占"中国流"的发展方向,我的对手不闻不问,先挂我的角,我毫不示弱,使用了一间低夹,他点"三三",我们走了个基本定式。现在他是先手,他再次挂了我的一个角。可是,上回是低挂,这回是高挂。我毫不犹豫,采用了最狠的下法,尖!他一看,没法做活,跑吧。(这是正常应法)可是他却没有跑,反而在上边守了个角。我一看,你不跑我也不吃,接连又挂他一个角。这样,布局就结束了。
中盘收官可是我的拿手好戏。他本想能跑掉挂角的那个子,结果中间有个绝妙手筋,被我发现了。那就是-----冲!结果一大串被我屠了。我对手于是爽快认输。
经过这场比赛,我十分佩服我对手。真正的比赛赢就是赢,输就是输。不要自己一输就找借口,什么自己状态不好等等(状态不好有时会有的,但绝大多数人状态很少有不好的时候),我见过许多棋手,有时都会说自己状态不好,我看不一定!如果自己确实输了,立马认输,这才是大侠风范!