读书作文
书,是知识的海洋,我像一只小鱼在里面快乐的遨游;书,是知识的蓝天,我像一只小鸟在里面无忧无虑地飞翔;书,是知识的甘露,我像一棵小树尽情地吸吮着精神的养料。
我爱读书,我也愿意做一个读书之人,因为读书不仅拥有现实世界,还拥有一个更为浩瀚的世界。让我知道了太多太多,从书中我感受到了革命烈士的豪壮情怀;从书中我知道了我们中华民族的悠久历史,灿烂文化;从书中我观赏到了世界各地的名胜古迹。但更重要的是,书让我懂得了回报。
从小,我所得到的爱太多太多,有长辈的爱,有老师的爱,有同学的爱,我可从不懂得回报。对长辈的爱我百般挑剔;对老师的爱我无动于衷;对同学的爱我没有感觉。可当我读了《秋天的怀念》后,我对长辈的爱开始有了回报:在他们劳累时,为他们捶捶背;在他们口渴时送上一杯热茶;在他们生日时送上一句祝福。当我读到“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干”时我对老师的爱慢慢有了些动力:我的成绩渐渐提高了。当我读到《蓝色的枫叶》一文时,我明白了同学之间要互爱互助,于是,对同学的爱我开始感觉到了,并用我的实际行动给予同学爱:在同学不快乐的时候送上一句安慰的话;在同学之间闹矛盾的时候送上一句劝慰的话。
然而,直到我读了《祖国的爱》一文后,我才明白,原来给予我最多爱的是祖国。如果不是祖国,我们能有宽敞明亮的教室,能无忧无虑地在学校学习、生活、游戏吗?能每天都吃到香喷喷的饭吗?这一切的一切都是祖国为我们创造的条件啊!这难道不是祖国给我们的爱吗?
可是祖国的爱,我该怎么回报呢?我思索了好半天,终于在《第一个女学生》一文中找到了答案。文中,向警予说:“为中华民族的崛起而读书”。是啊,正如向警予和孙中山所说:“我们要为中华民族的腾飞而读书。”要回报祖国不正是要趁现在好好学习,长大后成材报效祖国吗?