记忆作文
随着科技的进步,互联网普及,搜索引擎的使用也贯穿了人类生活,它的原则却无法让人类找回记忆。
网站和网络移动端等具有强大的搜索引擎,把难以调动记忆的天堑变成通途。学术观点问题,思想认识问题,只需轻敲键盘,轻点鼠标,答案一目了然;公理、定理素不相识,运用手机浏览器,学习的“拦路虎”不再令人敬畏。
然而事实上,搜索引擎真如百度广告语所说的那样“百度一下,你就知道!”吗?并非如此。搜索引擎上显示的只有冷冰冰的数字,而没有数字背后的情感;展示的只有显而易见的图片,而没有图片以外的故事。生活中有太多太多这样的事:人们能凭借搜索引擎知道刘翔昔日的辉煌,却无法想起当日风靡的“刘翔风”:刘翔身上的自强不息、勇敢拼搏被淡忘在冷冷数字下;草根发明家张继祥那些饱经沧桑的手机相机记录,单薄的图片始终难以承载他对发明创造一如既往的喜爱和为此付出的血泪。通过搜索引擎,你能精准了解事物,却无法感知那些事物背后的温度;昔日的温度只存在于记忆啊。
昔日温度,弥留与记忆,并且日久弥新。汪国真曾言:“我愿花一日时光来思考。”大脑时常给我们减负,使我们淡忘不重要的人和事物;却又保管着每个人的独家记忆,将其视若珍宝。出现记忆的困难,可能是大脑的功劳,也可能是你潜在意识的作用。倘若动脑思考,找回记忆,那个记忆将更加深刻;倘若第一冲动就是打开搜索引擎,那么这个记忆或是革命文化记忆的空白,被填补的空白因此在搜索引擎上有迹可循。由此看来,搜索引擎只是强化记忆并无法找回记忆,使之日久弥新。
创造人类的记忆的,始终是人本身;而记录人美好记忆的载体,可能是搜索引擎。但关乎情感、传统文化的人类记忆,应由我们人类自行珍藏。莫让打开搜索引擎的冲动使人类记忆失去温度与创新,使人类记忆再也找不回。