故乡的作文
曾有一段时间在外求学,我每天都会靠在窗边,看着被夜色雾气笼罩的城市。
高楼泻下的五颜六色的灯光,刺着我的眼。唯一舒缓的,是窗外的月光,柔柔的,像刚刚洗涤过的绸缎,像婴儿细腻的皮肤。轻轻地,一束月光从微开着的窗缝间挤了进来,如同天使的白沙。周围静静的,偶有街道上传来的汽车的鸣笛声。没一会,月亮渐渐躲到高楼背后,不见了影子。
每当这时,便会不由地想起家乡的月夜。
忆及小时候,家住田野边。夏夜的月亮,在飘渺的云层里越发明亮。家家户户,老老少少,搬把椅子,坐在院子里乘凉。如水的月色毫无保留地倾泻下来,浇灌着田间绿油油的叶子,滋养着院里活蹦乱跳的孩子。微风携着阵阵蛙声蝉鸣,平息了人们躁动的心。奔腾了一天的小河放缓了脚步,风轻拂过,水面倒映的月亮便碎了,随着水波漂向远方。河面洒满了月光的晶莹,像一块洁白的玉石,像一条缀着宝石的绸带。月光照在房屋上,如烟如雾。
孩子们拿着手电筒,蹲在田边,看着一只青蛙跳过,盯着一只萤火虫闪着光飞过。老人坐在院前,扇着蒲扇,微眯着眼,摇晃着脑袋,手打着拍子,跟着收音机里哼着千回百转的戏曲,草丛里的蟋蟀一唱一和。几个孩子围着一个年轻人,听他绘声绘色地讲故事。隔壁大妈捧着半个西瓜,切成一片片,招呼道:“来吃西瓜!”孩子们拍掉手上的泥土,蹭蹭衣服,三三两两地围过来,边吃边闹,临了还不忘给东边那个耳背的老爷爷捎一块。
月亮从枝头突地一跳,藏进了云后头,像累了一天的人,不愿探出脑袋。夜深了。黑色天幕上只剩下一两颗星星和若影若现的月亮。人们陆陆续续收拾东西,打声招呼,各自回家休息。玩得正起劲的孩子道别后还一步三回头,在母亲的催促下不情不愿地离开。
待人们纷纷去见周公的时候,月亮才又出来偷偷打量着这静谧的村野。
这就是家乡的月啊,永远不变的月。
现在我回到了那片曾经的田野,又可以尽情享受故乡的月夜了!