写雨的作文
这天晚上,我和同学去田老师家写作文,回家时,天下起了大雨。
我们出了门,打起了雨伞,雨伞上“啪啪”作响。树荫下,雨感觉没有那么大,声音也没有那么响,但从雨伞的动静我能感到,雨下得很急!
走在马路上,灯火依旧通明。上坡时,路灯较暗,没有车灯的照耀,看不到雨水的影子。一辆车行驶而来,雨水终于现出了身影,雨珠时而多,时而少,时而密,时而稀,时而长,时而短……车走了。又过了一会儿,灯光微弱,车辆行人渐渐稀少,我发现,有些雨在上一滴还没浸入泥土中,就连在了一起,这样积少成多,便成了一个个大水珠,它们在地上滚来滚去,不是被车辆分开,就是掉到一片凹地,形成了一些水坑。
进了小区,显然安静很多,雨的声音就显得更大更加嘈杂了。它们跳到了雨搭上,“嘭!嘭……!”一个“滑滑梯”就流到了地上。一个“嘭”的声音还好,如果很多“嘭”声呢?雨声在嘈杂中显得有序,又在有序中显得嘈杂,两种声音配合得恰到好处,融合在一起。简直就像一个交响乐队在不停息地演奏。小区里有许多积水,车轮压过积水时“哧”的一声,水面顿时水花四溅,然后泛起了一番涟漪。
我到了家,耳边依旧能听到雨“哗啦啦”的声音。这诗情画意的雨啊,带给了我们多少惊喜!