坚持作文
上周,我读完了《鲁滨逊漂流记》。这本书主要写了鲁滨逊在海上遇险,漂流到一个荒岛上。他在岛上建房定居,养牧种植,并勇敢地救下野人“星期五”。最后他们还救出了一名船长,获救的船长把他们带回到英国的故事。鲁滨逊竟在岛上生活了28年!他那种坚持不懈的精神十分令我敬佩。
鲁滨逊坚持不懈的精神让我情不自禁地想起我那段学骑自行车的“风雪历程”。那年暑假,凭借我那“三寸不烂之舌”,终于让爸爸同意我学骑自行车。第二天,我迫不及待地坐上崭新的自行车。爸爸开始手把手地教起我来:“眼睛要看前方,不要看脚,要保持平衡,脚要用力蹬。”我聚精会神地听着,望着自行车,心想:我的自行车小祖宗哟,等会儿你可要好好和我配合哦!我满怀希望地骑上了自行车,车子稳稳地前进着,我不禁心中暗暗自喜:哈哈!第一次骑自行车竟然这么顺利,真是意想不到呀!正在我洋洋得意时,自行车竟然打算一意孤行,开始不听使唤了!不一会儿,我摔了个“四脚朝天”,膝盖擦伤了,心中难免有点沮丧。爸爸看见了灰心丧气的我,语重心长地对我说:“每个人的人生就像一段漫长的旅途,在途中会有无数的困难迎面而来,你要学会坚强,坚持才能战胜它们。”听了爸爸的一番话,我不禁想:我才读完《鲁滨逊漂流记》,鲁滨逊战胜了重重困难活了下来,我这点小困难算得了什么?和鲁滨逊在岛上的困难相比,这面对的困难只不过是沙漠里的一粒沙子罢了。我一定要学会骑自行车,一定要坚持到底!经历了无数次的跌倒与挫折,挥洒了无数的汗水,我终于学会了骑自行车!
虽然我学骑自行车与鲁滨逊在孤岛上的困难相比简直不值一提,但是我为我当初坚持下来而感到欣慰。事实告诉我们一个道理:坚持就是胜利!