自己作文
从小时候开始,我就被教育着:要学会谦虚。而我们却在谦虚的过程中,忘了给自己留几分骄傲。
有人曾这样评价人生——人的一生就像一个菠萝。天生有着无数的棱角,却只能一个个的削去。这样比喻虽然有些过分,但也不无道理,人在一生中受到无数的挫折,为了更轻松的走下去,只得舍弃棱角,变得圆滑。殊不知,当自己的棱角褪尽时,便只能任人摆布,成为别人的甜点了。当然,也总有些人无论遇到多少困难,都会迎难而上,挫折不会磨去他们的棱角,只会锻造他们的心灵,磨砺他们的锐气,让他们在人生道路上勇往直前,无往不胜,他们懂得留几分骄傲在心中,不甘示弱。
进入梅城镇中学,我为了能够适应这里的学习环境,一直默默地努力着,在别人面前总是很谦虚,不想太过骄傲惹人厌烦。有时回想,总讨厌这样的自己,可又没有勇气去改变,怀揣着新生的胆怯谨慎学习,心中却有“我比不过别人”的心理暗示,久而久之,这已成为了一道阴影,挥之不去。
直到第一次周考成绩出来,我竟然得到了班上第三名!这样的成绩大大出乎了我的意料,同时也唤醒了我心中的几分骄傲,在这骄傲中不无自负和虚荣的成分,但更多的却是熊熊燃烧的斗志,我想要守护它!几天前,我班的第一名在和我谈话的时候半开玩笑地说了一句:"反正第一名你是别想抢啦。”我愣了一下,她又笑了笑“狠话我撂这了,你自己看着办吧!”若是以前,我一定会说出类似于“我当然比不过你”之类的话,但这次我的心中却有着一股力量促使我不甘示弱,我也笑着回了一句:“那我们就走着瞧”!
在生活中,谦逊固然重要,但留几分骄傲给自己,心存斗志,自信勇敢地面对生活,这又何尝不美丽?