竹的作文500字
暑假我去大爷家玩,喜欢上了大爷家的毛竹。我也想养一棵,于是就让爷爷坐火车带到了我们家。
栽到花盆,几天过去了,毛竹一点变化也没有。我担心毛竹没有移植成功。爸爸告诉我:“你别看它现在不活,等几天你再看看。”
之后,每天早晚我都会去观察一下毛竹,看它发没发出新芽,但它一点反应也没有。我心里很着急:它会不会死了?浇水浇多了?我们家不适合它生存?顿时一大堆的问号出现在我的脑海中。
一周后,我再次怀着希望的心情去观察毛竹。“哇,毛竹终于长出小叶芽了!”我情不自禁地喊起来。毛竹的小叶芽长在竹节上。刚开始,在竹节的地方鼓出一个小苞。然后,小苞上的竹皮就会慢慢蜕掉。在蜕皮的过程中,你在不经意间还会发现小叶芽会慢慢地从蜕皮的地方钻出来。
第二周,我又去看毛竹。只见第一根毛竹是“急性子”,争先恐后地往上长,好像上面有什么它想要的东西似的。第二根和第三根也都露了芽。可第四根、第五根是个“慢性子”,还是一点动静也没有。爸爸说:“你不要担心了,这已经很不错了,你养得非常好。”
第二天,我再去看毛竹,第二根和第三根又都长了些,它们好像在说,我们一定要比第一根高。第四根也露出了小叶芽,可第五根还是没长,今天真是又喜又忧呀。
过了三四天,我又去观察。第五根终于发出了嫩芽,我心里的一块石头落了地。第一根长得最为茂盛,新发出的竹节都超过了我的手掌。刚长出来的叶子是卷曲着的,叶片不大,但是竹叶青青,娇绿欲滴。
我期待,一年之后,我养的毛竹能变成一个小竹林,在学习疲劳的时候,它能够给我带来轻松和愉悦!