......奶奶今年她已经76岁了,爷爷都已经80了。不过身体还很明朗,平时不生病。就是老两口平时吃饭的时候吃的特别慢,还要带着水吃,人老了,容易哽着!爷爷奶奶年轻的时候经历的太多太多,他们处于动荡不安的时候。那时候是建国初期,国家还没安定,农民的生活还是个苦日子啊!而且在地方上,更是突出,有些人凭着自己有点权利,张口就是跟着上头,为人民服务什么的,把老百姓管的严严实实,吃饭拉屎都得汇报。他的家乡以前就是这个景象。爷爷奶奶所在的那个生产队更是严肃,那里有个管事的队长,他们背地里都喊他王麻子,在现在看来他就是一个小丑。可是在当时可是威风的不得了。
人们看见他说话声音小了,做事麻利了,如果他看着不满意那了对不起他就会扣你的口粮。那个时候还没有计划生育,每家基本上都有四五个小孩子正常,每顿饭按量发放的那点口粮平时大人都吃不饱别说孩子了。那年1963年,爷爷奶奶,已经生下了三个孩子,前面两个女儿,就是现在他的两个姑姑,第三个就是他爸爸。现在这位伟大的母亲又怀孕了,在那个年代,你是无法感受到领导的话是多么重要,一句人多力量大,人们就拼命的生小孩。
那是一个七月的大热天,由于快要生产了,她就没有去上工,虽然面对一个新生命将要来临,可是没有一个人感到喜悦,对那时候多一个孩子很正常了。在一个早晨,带着极度的疼痛这位母亲又生下了一个女孩,作为一个母亲,作为一个生了几个孩子的母亲已经没有什么了。她躺在床上,孩子躺着她的身边,一个上午孩子出生后还没有人知道,她平静的躺在床上。中午爷爷回来了,进屋里,看见了母女两,然后看了看奶奶,他们没有说话。然后爷爷抱起孩子,孩子还在熟睡着,他掀开襁褓看了看。这时候奶奶的眼泪就顺着脸颊流到了枕头上,源源不断的留着。
她没有看爷爷,爷爷接着什么没说就把孩子往旁边的尿痛里按,这个刚出生的孩子瞬间就醒了,开始哭泣,不,是尖叫,伴随着喝进去那些尿液的声音,母亲一动不动的躺着,眼睛红红的,两行泪水已经像是泉眼了!几分钟过去了,寂静,死一般的寂静,父亲面无表情,眼睛一直盯着窗户,没有看婴儿一眼。.......