中秋节的作文
秋天,树叶悄悄地换上金黄色的盛装,一阵秋风吹过,树叶静静地离开曾经欢唱过的枝头,悠悠地飘落到地面,是那样的安静,那样的坦然。
不知不觉,日子又快到中秋了。关于中秋的点点滴滴,如散落在偌大沙滩上的沙石贝壳,我们悄悄走过,而中秋已成为晶莹珍贵的财富。
中秋节是汉族和少数民族的民间传统节日,早在三代时期我国就有“秋暮夕月”的习俗。到了周代,每逢中秋夜都要举行迎寒和祭月。在唐代,中秋赏月、玩月颇为盛行。南宋,民间以月饼相赠,取团圆之义。明清以来,中秋节的风俗更加盛行,许多地方形成了烧斗香、树中秋、点塔灯、放天灯、走月亮、舞火龙等特殊风俗。
从古至今,中秋的习俗和有关故事,这些从小外公就时常在我面前提起,还表演动作给我看,所以记忆特别深刻。中秋节的习俗很多,形式也各不相同,但都寄托着人们对生活无限的热爱和对美好生活的向往。
在当今时代,外面的世界很大很精彩,可是再大也忘不了那个温馨的小家,再精彩也掩饰不尽缠绵的牵挂。家,是一生无法忘记的角落,想家是每个游子内心深处的共鸣。
在中秋时分,远在千万里之外的人们,都尽量在这天赶回家庆团圆。还有那些不能回家的人,也试着展开一张叫情感的纸,提起一支叫感情的笔,写写给他们生命的父母,写写一 颗热忱、感恩的心。在中秋佳节浓厚的氛围下,祝远方的亲人健康快乐,和家人“千里共婵娟”。
中秋是情感的驿站,思乡情怀使我们保留着对真情的敏感,抹去眼中的云翳,还心灵一份真正的纯洁与宁静。
中秋,对我们来说,不仅是一个节日,还是一个精神和思想。中秋习俗是历史的传承,是情感的汇聚,就不单单是一种身体体能的补充了。
中秋,给人静美与清香,把对亲情的思念成为我们自觉的意识。
一个个中秋,一缕缕思念,一段段往事,见证的是我整个成长岁月,一点一滴逐渐累积,在某个蓦然回首的瞬间突然像花一样绽放,充斥我整个视野和整片回忆,不禁令我因为它的短暂它的永恒它的哀伤它的美丽而痛哭失声。