读书作文
书,这是个神奇的东西,它使我快乐,使我成长,使我知识渊博,更使我在黑暗无比的地方依旧光明温暖,在干旱的沙漠也依然感觉温润如秋。对我而言,不论是在何时何地只要带上一本书,就像是带上了整个世界。只要得到一本新书,那兴奋无比的心情是旁人怎么也无法体会的到的。
听爸爸妈妈说,我小时候很爱看书,在把学校发的课本都吃透后,还吵闹着给他们索要一些拼音与插图同舟并济的故事书。记得读那些书的时候,因为正在上二年级,只认得一些简单的字,而且对于一些拼音也拼不出来,经常把"都″念成″者″,把"太″念成"大",把″百"念成"白”,把…。当我给妈妈讲我读的故事时,那些读错的字音经常惹得妈妈哈哈大笑。
十岁时,我便阅读了四大名著:《西游记》、《水浒传》、《红楼梦》、《三国演义》。这些书的内容都是我印象深刻。如《西游记》中的"三打白骨精"章节,白骨精变换了三次形象来诱惑唐三藏,一次是美女,一次是老爷爷,最后一次是老奶奶。虽然白骨精变化无穷,但最后还是被孙悟空的火眼金睛给一一看透了,并给了白骨精顶厉害的惩罚,就因为这事儿,不明是非的唐僧还把孙悟空狠狠的教训了一顿。还有《水浒传》这本书中的一个情节——鲁智深倒拔垂杨柳是我喜欢这本书其一的原因,故事情节大概是这样的:在鲁智深大闹完五台山后,他的师傅智真长老让他给大香国寺的智清方丈带了一封信,说是让鲁智深在这儿干个执事僧的活儿,于是他就被派到了寺外一片无人管辖的菜园子里,在鲁智深刚刚到菜园子里时,几个偷鸡摸狗的破落户,正好看到了新贴的榜文,准备给他一个下马威,可最后却被鲁智深给踢进了粪窑里。再被问清来意,并且被救上来后听了他的经历后很是佩服,一天晚上,他们聚在一起喝酒聊天。忽然,一只乌鸦在门外的杨柳树上乱叫,有人嚷着要把那老鸦巢拆了,鲁智深趁着酒兴来到树边,脱掉上衣,两手掰着大树,一使劲儿便将那棵树连根拔起,别的人见了都称赞他是真罗汉。除了这些,看了《红楼梦》和《三国演义》后,我还认识了多愁善感的林黛玉,女声女气的贾宝玉,知道了重情义的刘备,忠心耿耿的关羽,天不怕地不怕的张飞,才智过人的诸葛亮以及勇往直前的赵子龙(赵云)和身骑赤兔马,手拿方天画戟的吕布。
我时时刻刻记着伟大作家冰心说的″读书好,好读书,读好书″,并时时刻刻用它来激励着自己。