雪中作文600字
今年的元宵节,大抵是我十七年记忆中最难忘的一个了。几天前的心血来潮让我预约故宫的门票,而寒冷冬日里偶然的一场雪让我遇上了渴求许久的美景。
我对雪中的故宫仿佛有一种特殊的执念,大自然恩赐给寒冷冬季的圣洁的白,人类智慧凝结而成的古老的红,我一直认为这是世间最美丽的配色,是人类与自然的交融,也是时代与社会的碰撞。
顺着队伍穿过午门,站在太和殿前的广场上,纷纷扬扬的雪抚过脸颊,带来些许凉意。入目的是一片白茫茫的世界,地面已然铺上了一层薄雪,遮住了青灰色石板上象征着此地坎坷历史的斑驳痕迹。大修过的太和殿比旁的宫殿更显得富丽堂皇,檐下错落有致的斗栱,外梁枋上色彩艳丽条纹精致的和玺彩画,门窗上交相辉映的菱花格纹与浮雕云龙,都彰显出中华民族的智慧与风貌。雪花落在金色的琉璃瓦上,落在红色的城墙旁,渲染出一幅美轮美奂的雪景图,可谓是“光摇朱户金铺地,雪照琼窗玉作宫”。
一路行至御花园,雪渐渐停了下来。四季常青的古柏老槐上浮现出一抹白色,各色卵石镶拼而成的祥云、寿桃等图案也被雪掩住,只透出朦胧的花纹,别有一番风味。穿过万春亭和浮碧亭来到御花园深处,堆秀山勾住了我的视线,一眼望去仅以为是一座叠石独特、磴道盘曲的假山,上筑御景亭以观御花园总貌,走近一看才发觉它还是一座水法,下有石雕蟠龙可以喷水,不过因为冬日天寒未曾运转。
故宫的雪,激发出蕴藏于故宫华美建筑中独特的古韵。这种美,不是炫彩霓虹的高楼大厦所能比拟的,也不是车马喧嚣的灯红酒绿所能取代的,它以纯白之色抚慰浮华尘世中焦躁的人心,勾勒出岁月盘桓在一方建筑中本来的模样。
雪中的故宫,透出一种亘古如一的美,银装素裹,分外妖娆。